校友返校月 | 中国民航大学首届校友创新创业论坛成功举办


更新时间:2018/10/28 阅读次数:83

1.jpg

10月27日,由校友总会、教务处联合举办的首届校友创新创业论坛在至善苑104举行。

我校4位杰出的校友企业家代表——北京西蔓色彩美育文化股份有限公司董事长于西蔓、北京丰荣航空科技股份有限公司董事长韩铭、腾云航空科技(深圳)有限公司CEO刘俊辉、飞宇天下国际旅行社有限公司总经理高宏伟,作为论坛嘉宾与到场师生分享了多年来创新创业的经历与感悟、经验与启示。我校航大科技总经理余政哲出席论坛并致辞。论坛由校友总会副秘书长田玉鹏主持。

2.jpg

2015年,政府工作报告提出:“大众创业,万众创新”。2018年9月26日,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》。

3.jpg

改革开放至今的40年间,创新创业已经成为推动经济增长的重要动力、促进转型升级的重要力量、稳定和扩大就业的重要支撑。为了推进“大众创业,万众创新”在我校的积极影响,助力于我校大学生创新创业平台的建设,致敬改革开放40周年,校友总会在校友返校活动月期间,举办我校“首届校友创新创业论坛”。


论坛分为两个部分,第一部分将由4位校友企业家结合各自领域分别进行主题演讲,第二部分由4位嘉宾上台与师生共同探讨创新创业这一热点话题。

论坛嘉宾介绍


于西蔓

于西蔓,我校1980级经管学院校友。中国著名色彩专家、城市色彩规划专家,“美丽中国可视化”倡导者。现任北京西蔓色彩美育文化股份有限公司董事长、北京西蔓色彩城市景观设计有限公司董事长、桂林旅游股份有限公司独立董事。


韩铭

韩铭,2007年取得中国民航大学硕士研究生学位。现任北京丰荣航空科技股份有限公司董事长,北京丰荣通用航空有限公司董事长,北京盛和塾常务副理事长。


高宏伟

高宏伟, 2000年毕业于于中国民航大学民航运输业务专业,2006年创立深圳市飞宇天下国际旅行社。企业总部设立在深圳,旗下包括2个子公司,14个分公司。


刘俊辉

刘俊辉,2009年毕业于我校经济与管理学院工商管理专业,现任腾云航空科技(深圳)有限公司总经理,全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师、中国民航局无人机工作组人员与资质专家组专家成员、深圳市无人机航拍协会荣誉会长。

在嘉宾主题演讲环节中,四位嘉宾各具特色的演讲使整场论坛精彩纷呈。

4.jpg

于西蔓女士从一个女性缜密细微的角度为我们介绍了她创新创业的历程与感悟。从民航业向色彩行业的转变,从时尚、“美人”,美学教育的业务领域向“美丽城市”领域的拓展,虽然困难重重,但西蔓女士一次次果敢的创新、一会会大胆的尝试,使她最终建立起一片属于她的色彩“王国”。西蔓女士主导的美学教育、形象管理、城市色彩规划、环境色彩规划、企业视觉营销战略、美丽中国可视化等科学理念使我们知晓,创新无极限,突破无终点。

5.jpg

韩铭先生讲述了其1995年创业至今的经历,通过回顾时代的变迁,为现场师生讲解了创业和创新两方面的时代特征。时代改变人的思维方式,而思维方式的突破决定着一个人能否取得最后的成功。他通过分析日本的稻盛和夫先生总结出来的方程式,强调了热情与思维方式的重要性。他告诫在校生们一定要将最宝贵的时间用在学习上,这将成为今后取得成功的重要基础。

6.jpg

高宏伟先生通过讲述他创业过程中遇到的一个个难题,以及由此引发的一个个小故事和解决的方法,阐释了人才的挖掘、人才的培养、人才的管理以及企业的管理是一个企业成功的重中之重。高宏伟先生的演讲平实而“接地气”,但正是这些看似平实的小故事却蕴含了最精华的创新创业之道,令在场的师生受益匪浅。

7.jpg

刘俊辉校友通过自己的亲身经历,告诉大家大学期间的积累为其今后的创业之路打下了良好的基础。同时,并不是每个人非得要创新创业当老板,只要坚定地做好自己,便会获得人生的幸福,付出总有回报。他强调,在日常生活与学习之中,在为人处世、分析思考问题之时,务必注重自身的积累;人生是不可能一帆风顺的,跌倒了,要站起来,继续往前走。他说,母校是校友一生的烙印,是校友的依靠,也是校友的责任,要竭尽全力,做“对得起”母校的人。

在第二个环节中,四位嘉宾同时上台,针对于师生感兴趣的有关创新创业的热点问题,进行一一回答,嘉宾们的妙语连珠令人印象深刻。

4.jpg

于西蔓:

创业要选好跑道,大的理念,小的“起步”,然后为了创新一直学习,一直干下去,每天满怀热情,心里觉得这样做有意义,这样渐渐地就能够创业成功。


韩铭:

想要创业必须要强大的内心,否则很难走下去;想要创业,就要收集足够的经验与本领,然后再去实行。


5.jpg

高宏伟:

我通过民主竞选制度让员工在一个公平的平台上发挥自己的工作价值;通过开设分公司,提供给竞选失利者一个发展的机会。

刘俊辉:

在这个行动至上的时代,你把自己做到最好,就能被人承认,就好比“市场营销”,你把自己做到最好了,就能赢得市场。


6.jpg

中国民航大学首届校友创新创业论坛在一片掌声之中落下了帷幕,这是一场关于创新创业思维与理念的激烈碰撞,其思想与实践意义非同寻常。