中航大人|博学笃志 迎难而上——访校友马涛


更新时间:2019/01/31 阅读次数:168


微信图片_20190305162000.png

      马涛校友出任中国常驻国际民航组织理事会代表处代表的10年,是中国日益强大和中国民航飞速发展的10年,中国在国际民航界发出的声音愈发重要,愈发响亮。置身全球化环境,建设民航强国不单单是一项目标,对马涛而言,中国民航实力的增强更是谈判桌上的底气。他认为,中国很快能够成为真正的世界民航强国。

微信图片_20190305162036.jpg

      在紧张的返校行程中,马涛校友亲切地接受了小编的采访。儒雅、谦和、智慧、健谈是马涛校友留给大家的第一印象。采访全程,马涛学长始终面带微笑,耐心地回答。36年的职业生涯、10年的外交经历,使马涛校友拥有一种强大的气场,自信而坚定,却不失和蔼与幽默,当谈及母校时,浓浓赤子的情怀更加表露无遗。


微信图片_20190305162040.png


   下面,让我们走近这位博学笃志、迎难而上的杰出校友——马涛。

微信图片_20190305162044.jpg

2010年9月10日

马涛参加国际民航组织国际航空保安公约外交大会留影


马涛,民航安全专家,毕业于中国民航大学外国语学院,自1983年起在民航总局科技教育司、飞行标准司工作,曾任民航总局飞行标准司副司长。2006-2017年初任中国常驻国际民航组织理事会代表,2017年2月起任中国民航适航审定中心党委书记、副主任。

马涛在其担任国际民航组织理事会第一副主席、技术合作委员会主席和理事会治理和效率工作组主席期间,促成了在北京设立国际民航组织亚太地区分办事处——这是国际民航组织历史上设立的第一个地区分事处,也是建国以来联合国系统政府间国际组织第一个在中国设立的、服务于整个亚太地区的办事处。期间,国际民航组织通过了《北京公约》,这成为新中国建立以来第一个以中国城市命名的国际公约。期间,通过秘书长竞选,中国籍人士首次被任命为秘书长。在国际民航组织第39届大会上,国际航空减排市场措施决议最终达成,维护了发展中国家长期利益;中国成功连任国际民航组织一类理事国,展示了大国风范。国际适航合作广泛开展,推动国产民机走向世界市场.


微信图片_20190305162048.png


大国自信与爱国情怀

     在马涛出任中国常驻国际民航组织理事会代表处代表的10年中,随着中国的日益强大和中国民航的飞速发展,中国在国际民航界发出的声音愈发重要,愈发响亮。置身全球化环境,建设民航强国不单单是一项目标,对马涛而言,中国民航实力的增强更是谈判桌上的底气。他认为,中国很快能够成为真正的世界民航强国。针对这一问题,马涛校友向我们介绍道:中国的民航运输量持续增强,但在制造业上仍然与发达国家存在一定差距,我国的工业存在起步晚、基础薄弱的缺陷,而在飞机制造业中的工匠精神更是不能缺失,我们需要有“做细、做精”的精神。努力建成民航强国,增加中国在国际市场的话语权,这也是所有中国民航人拼搏与进取的方向。

微信图片_20190305162052.jpg

2012年11月22日

中国向国际民航组织捐赠北斗导航卫星模型


中国民航飞行标准法律法规的制定

   作为中国民航飞行标准相关法律、法规制定的主要参与者,在民航局飞行标准司工作期间,马涛与同事参照美国FAA的相关法律法规文件,一字一句翻译成中文,并根据我国民航业的实际情况予以修订,制定了一套拥有完整体系的中国民航飞行标准法律法规。也正是由于他们的贡献,中国民航才得以在扩展国际市场中迈出了重要的一步。


   提起这段中国民航规章体系建设的历史,马涛充满了感慨,他说道:民航业是一个全球化、国际化的行业,如今许多国外民航企业的重要市场都在中国,没有统一的标准规章,就不会有今天的发展。同时,马涛也提到,尽管经过多年的发展与完善,我国的相关标准仍然不够完善。

微信图片_20190305162055.jpg

马涛与加拿大总督亲切握手


砥砺奋进三十六载

   从1983年工作至今,马涛已经在大大小小的岗位上工作了36年。说起自己遇到过的困难时,他淡然地回答道,“不论怎样的困难,都要正确面对,没有过不去的坎。”因为在校成绩优秀,又是学院学生会主席,工作能力强,毕业后马涛进入了民航局科教司,主管教育相关事务,在随后几次工作调整后,担任中国常驻国际民航组织理事会代表,参与维护国家利益、促进国际航空发展的各项工作。


   谈及自己的工作,马涛认为自己的工作对于行业、对于国家有贡献,才是他最看重的。他鼓励年轻人不要把收入看得太过重要,要眼界开阔,目光长远,能力增强了,自然会有许多锻炼的机会。

微信图片_20190305162057.jpg


情系母校中航大

      马涛校友毕业后曾多次应邀返回母校,为学弟学妹们举办讲座,同时,他也是我校英语专业翻译硕士的校外导师,多年来一直牵挂着母校的发展。对于英语专业学生的学习就业,马涛也给出了自己的建议,他说道,随着英语的普及,单纯的掌握一门外语,已经不足以适应当今社会的发展需求。他鼓励在校学生扎实掌握语言基础,拓宽视野,培养兴趣,努力积累,学习更多的专业知识。


微信图片_20190305162100.png

   下面,我们跟随着马涛校友的返校之旅,通过一点一滴,来体味他对母校的赤子之情。


微信图片_20190305162103.png



献言建策——

参与“基于行业需求的民航翻译人才培养研讨会”

      近期,我校“基于行业需求的民航翻译人才培养研讨会”在学术交流中心第九会议室成功举行,(时任)校党委书记景一宏出席,杰出校友暨翻译硕士校外导师马涛、宋智杰、邵龙、王海燕、庄爱萍、柳江霞等应邀参加,中航大外国语学院负责人、教师及学生参加会议。“基于行业需求的民航翻译人才培养研讨会”由我校外国语学院主办。

微信图片_20190305162106.jpg

   会上,景一宏对各位与会校友的到来表示欢迎和感谢,向大家介绍了我校翻译硕士点和我校博士点的建设历程,并指出我校外国语学院要继续坚持民航特色,充分认识行业实践对培养应用型人才的重要性,希望继续大力加强学院与校友的合作,将校友们从行业一线带来的意见和建议,与平日的人才培养、教育教学有机结合。


   外国语学院张艳玲院长从办学历程、办学思路、办学特色及办学资源几个方面详细地向大家介绍了我校翻译硕士点的办学情况:2014年获得办学资格,2015年首次招生,2018年顺利通过国务院学位委员会专项评估,并获得评估专家一致好评。本着“服务需求·提高质量”的办学思路,我校翻译硕士点目前具有独特的办学特色。

微信图片_20190305162109.jpg

   随后,与会人员就民航翻译人才培养的要求与途径进行了研讨。马涛校友对我校翻译硕士的办学提出建议。他介绍了自己作为国际民航组织实习面试官的经历,强调具备英语能力加专业知识的复合人才才会在剧烈竞争中获得一席之地,同时强调爱国主义教育的重要性。


   与会导师一致认为,我校外语专业师生应掌握民航知识,做到精外语、懂民航;要坚持参加行业实践,在实践中提升综合能力;注重培养国际视野,发挥语言优势,关注国际行业前沿。

微信图片_20190305162114.jpg

   最后,景一宏为翻译硕士校外导师颁发了导师聘书,大会圆满结束。

微信图片_20190305162117.jpg


微信图片_20190305162120.png


主题讲座——

“国际民航组织工作与实践”

   在“基于行业需求的民航翻译人才培养研讨会”结束后,马涛校友经过短暂的调整与休息,来到我校中欧大楼的一楼报告厅,为全校师生奉上了一场题为“国际民航组织工作与实践”的精彩讲座

微信图片_20190305162123.jpg

   讲座中,马涛首先介绍了国际民航组织(ICAO)的相关背景。ICAO是联合国专门机构,自1944年成立以来,中国作为国际民航组织的创始国和一类领事国,为国际民航发展做出贡献。由于航空业的特殊性和国际化很强的特征,全世界的旅行,绝大多数都需依靠民航业完成。这也充分说明了民航业的重要性和中国大力发展民航业的必要性。进而,马涛展开讲解了国际民航组织近年来的发展状况和当下情势,使大家对于ICAO有了较为清晰的了解和认识。同时,介绍了将ICAO的总部设在蒙特利尔的原因。


   马涛说道:民航是一个比较特殊的行业,了解国际,才有发展,同时我们也需要具备强大的创新精神,这样才能为祖国民航业的充满发展增强活力。马涛激励中航大学子不断地充实自己,达到多方面发展,成为中国民航未来的生力军。

微信图片_20190305162127.jpg

     同时,马涛强调了当代大学生开拓国际视野的重要性。不仅要学习好英语,更要了解国际形势,同时涉猎多方面知识,这样才能成为一名合格的当代民航人才。他分享了自己的面试考核经历,指出中航大学子与一些优秀高校的学生仍存在一定差距,只有努力提高竞争力,才能在未来的社会中占有一席之地。随着我国国际地位的提升,机会越来越多,作为一个个体,如何能够充分地发挥所长,抓住机会,这是需要深刻思考与亟待提升之处。


     最后,马涛通过中日钓鱼岛、印巴争端等时事,结合工作实践,以其精准的见解,阐述了当前国际民航的一些乏善之处,提出了如何在国际组织中提升中国影响力,维护国家利益,促进国际航空发展。


微信图片_20190305162130.png


     对中航大的学弟学妹们,马涛表达了深切的期望:希望大家在不久的将来能够成为中国民航的栋梁之材,青出于蓝而胜于蓝,将中国民航事业推向一个新的巅峰。


微信图片_20190305162137.jpg