飞行技术学院简介

学院介绍

飞行技术学院成立于2003年,是中国民航大学下设的培养民用航空飞行人员的二级教学单位。学院在充分吸取国内外先进办学经验的基础上,采用校企合作与国内外合作的办学模式,按照国际标准培养具有国内外竞争实力的飞行人员,以满足现代民用航空企业对飞行人才的需求。学院与包括中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司等在内的合作航空公司达26家,累计为中国民用航空企业培养5000余名飞行人才,目前各类飞行学员在校生总数近2000人,研究生60余人。学院培养的飞行学员深受航空公司的欢迎,学生在单位整体评价较高,具有较强团队协作能力和忠诚、守章意识,良好的驾驶技术也得到了社会公众的普遍认可。

随着学校办学规模扩大和办学实力的增强,飞行技术学院也不断发展壮大。目前教职工61名,副高及以上职称教师13人,博士学位教师10人。教师团队中有国家特殊专家津贴获得者1人,中国民航局特聘专家1人,天津市131人才1人,中国民航飞行执照理论专家组成员7名,中国民航多人制机组驾驶员执照(MPL)专家组成员3名,中国民航ICAO飞行员英语专家组成员1名,飞行理论教学团队中持有高级飞行地面理论教员执照的教师15名。学院具备中国民航飞行人员执照理论考试点、中国民航飞行人员英语等级测试(PEPEC)考试点、中国民航航线运输驾驶员执照理论培训机构以及中国民航ICAO飞行员英语等级考试培训机构等中国民航局颁发的行业资质。

学院现有飞行技术、应用心理学2个本科专业,飞行技术与安全1个硕士点及拥有民航局航空安全办公室与中国民航大学共同建设的民航安全科学研究所。

飞行技术专业先后被授予“教育部特色专业建设点”、“天津市品牌专业”,加入了教育部“卓越工程师教育培养计划”,2012年又被教育部列为“本科教学质量与教学改革工程专业综合改革示范点单位”。

民航安全科学研究所以提高中国民航安全为宗旨,先后承担国家科技部、工信部、空管委、民航局、天津市、国际合作、中国商飞、中航集团等科研项目40多项,为民航局和企事业单位提供大量技术支持和服务,为学科的发展提供了重要的支撑。民航安全科学研究所在航空安全理论、航空安全管理、航空中的人为因素、飞行员/管制员疲劳监测、航空安全技术等领域开展了大量的研究工作,取得了显著的成绩,发表论文230多篇,出版专著3部,培训教材7部。

专业介绍(Professional Introduction

飞行技术 Aviation Technology

学制与学历:本专业招收高中毕业生,基本学制四年,完成本专业教学计划规定的全部课程(含飞行驾驶技术训练),考试合格,达到毕业条件者,由学校颁发“飞行技术”专业大学本科毕业证书。

培养目标:本专业以工程技术教育为核心,培养具有民航飞行职业所需的政治素质、心理素质和身体素质,系统掌握民用航空器飞行的基础知识、基本理论和基本操作技能,达到符合国际民航标准的英语语言能力水平,初步具备现代民用航空飞行技术应用及管理能力,能够在民用运输航空和通用航空领域从事航空器驾驶工作的高素质专门人才。本专业毕业生授予工学学士学位。

课程设置:本专业学习分为理论教学和飞行驾驶训练两个阶段。主干课程:空中领航、航空气象及其应用、空气动力学、飞行员陆空通话、私用驾驶员执照飞行训练、多发仪表等级飞行训练、商用驾驶员执照飞行训练、高性能飞机/机组配合飞行训练等。

就业方向:学生毕业后,为航空公司定向培养飞行员。

应用心理学(Applied Psychology

课程设置:心理学研究方法、航空人为因素、事故调查与分析、航空医学、普通心理学、民航运行管理、实验心理学、生理心理学、认知心理学、人格心理学、社会心理学、发展心理学、旅客服务心理学、教育心理学、工程心理学、广告与消费心理学、犯罪心理学、临床心理学、变态心理学、决策心理学、团体心理咨询、心理咨询理论与技术、心理测量学、心理统计、人力资源开发与管理及民航相关应用心理学一线实践环节。

培养目标:本专业立足民航,面向社会,培养具备民航基础知识,运用心理学的理论体系和研究方法,对民航及其他行业中的从业人员进行心理选拔、心理健康测评、心理援助与干预等以改善和维护飞行员、空中交通管制员等高危行业人员的心理健康的专门人才;运用心理学知识和原理,解决民航等行业中人机界面设计、人机功能匹配、系统可靠性评价及可用性评价等问题,以提高企事业单位的安全绩效的专门人才。本专业毕业生授予理学学士学位。

就业方向:在民航及其他企事业单位从事心理健康状况测评、心理健康维护、危机干预、人机界面设计、人因失误调查与分析等工作。

版权所有 © 2016中国民航大学飞行技术学院招飞办
电话:24092508 (Tel/Fax) 地址:天津市津北公路2898号 邮编:300300