航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中国民航大学持续开展“名师进课堂”蓝天盛德讲堂特聘教授巡讲活动
发布日期:2021-06-10 09:56:23 资料来源:马克思主义学院 点击数:
通讯员:么冬霞 王宁 编辑:王梓萱

本网讯 近期,中国民航大学“名师进课堂”蓝天盛德讲堂特聘教授巡讲活动如期举行。南开大学教授纪亚光、天津体育学院马克思主义学院院长高永强分别做题为《选择马克思主义的文明指向及其深远影响》《学习百年党史·书写时代华章》的专题讲座。马克思主义学院部分教师及飞行分校部分学生到场聆听。

讲座中,纪亚光从选择马克思主义的文明指向、以人民为中心的内在价值、观照人类命运的世界意义三个方面对宣讲主题进行史料详实、逻辑严密的论证。他指出,马克思主义本身是一种继承了人类文明一切优秀成果的先进文化形态,既是一种强有力的革命理论,同时也是充满活力的文明再造理论。历史和人民选择了马克思主义,并非仅仅为解决眼下的民族危机,而是有着宽阔的事业和深厚的人文情怀。中国共产党能够不断从胜利走向胜利,原因就在于抓住了马克思主义指引人类文明方向的精神实质。纪亚光通过分析近代以来先进的中国人不断探索救国出路但却遭遇挫折的根源,以及国民党未能实现目标的根本原因,指出不为人民福利打算的施政,必然不能使国家社会得到健全的发展。中国共产党自成立以来,始终把人民立场作为根本立场,坚持全心全意为人民服务,致力于实现中华民族伟大复兴,造福中国人民,同时倡导构建人类命运共同体,造福世界人民。

高永强以“为什么要学习历史和党史”“从党史中学习什么”“如何来学习党史”等一系列时代之问贯穿全篇,通过梳理中国共产党带领人民群众在不同历史时期完成或正在完成的“开天辟地之救国”“改天换地之兴国”“翻天覆地之富国”和“惊天动地之强国”的艰难伟大历程,并结合中国共产党历来重视党史学习教育的具体实践举措,辅以古今中外的圣哲先贤之言和详实丰富的历史史料,兼具哲理性和趣味性地回答了以上问题。高永强指出,人无精神不立,国无精神不强,学习党史的根本目的是传承红色基因,弘扬中国精神,争做时代新人。他勉励在场的同学们:“人是要有一点精神的!靠着这股精气神,就能永葆心中信仰不灭,面前就算有再多艰险也不会害怕。”高永强表示,当前中国日益走进世界舞台的中央,国际地位、国际影响力和国际话语权空前提高,正在经历从中国制造到创造、中国参与到主导、中国主导到引领的华丽蜕变,全体中华儿女都身负着职责和使命,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦添光溢彩。

青年教师张慧捷说:“今天听了纪教授的授课,我受益匪浅。纪教授的讲述内容丰富,蕴含深意,现场学生认真聆听和学习,让我们感受到了青春的气息和新时代青年人的力量。纪教授从选择马克思主义的文明指向、以人民为中心的内在价值、观照人类命运的世界意义三个方面展开讲述,层层递进,条理清晰,并结合了丰富的史料,纪教授是我们青年教师学习的榜样。”

“这堂精彩的思政课援引古今中外大量例证,从是什么、为什么、怎么做等方面,对中国共产党对中国特色社会主义事业领导地位的确立和党史学习的意义进行了详细的阐释。讲座内容发人深省,巡讲过程妙趣横生,让我们青年一代认识到,只有充分学习了解党的光辉历程,才能更好地坚定信念、开创未来,才能从党的历史中汲取智慧和力量,勇担时代使命。”学生卢润东说。

纪亚光是南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、天津市中共党史学会常务副会长、教育部教学指导委员会中国近现代史纲要分教指委副主任委员,主要从事中国近现代史基本问题、中共党史研究。高永强为天津市首届思政课“领航学者”项目负责人,天津市十九大精神宣讲团成员,天津市“四史”主题宣讲团成员。