航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
民航局副局长崔晓峰赴中航大参加党支部工作联系点主题党日活动
发布日期:2021-07-09 08:24:47 资料来源:宣传部 点击数:
记者:陈红叶 摄影:庞杰 编辑:贺国元

本网讯 7月8日,民航局党组成员、副局长崔晓峰深入党支部工作联系点——中国民航大学安全科学与工程学院安全工程系党支部,参加主题党日活动,与支部成员在图书馆“党史书苑”共同学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。民航局人教司司长刘金波、政工办主任张冲峰、综合司副司长王海波、人教司副司长张静,中国民航大学党委书记曹胜利,民航局综合司、人教司、政工办,学校党办、组织部、安全学院相关负责人以及安全工程系党支部12名党员参加党日活动。



崔晓峰在了解党支部建设情况、听取党员代表发言后表示,从支部党员学习心得分享中能够感受到大家对习近平总书记重要讲话精神的真学、真懂、真信、真用。他强调,中国民航大学要立足国家发展、民航强国建设和高等教育立德树人的根本任务,通过“五个结合”学习习近平总书记重要讲话精神。要和深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合;要和党史学习教育紧密结合;要和具体历史事件相结合;要和学习习近平总书记对民航一系列重要指示批示精神相结合;要和学习党领导高等教育的历史相结合。从而加强学习的针对性、时效性,深刻领会总书记讲话精神的重要意义、核心要义和丰富内涵,将讲话精神中巨大的感召力、向心力、凝聚力转化为每一名党员,特别是党员干部的实际行动,通过教学与科研实践领悟讲话精髓,为实现民航科技自立自强、培养民航强国建设的时代新人贡献力量。



他要求,中国民航大学要继续传承红色基因,奋力加快中国特色世界一流民航大学建设。全校上下要在学校“十四五”发展规划中,坚持党的领导,坚持正确的办学方向,确保安全、稳定、健康发展。要坚定建设中国特色世界一流民航大学的目标,坚定信心和决心,抓住机遇和挑战,发挥党建引领作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用;始终推进内涵式发展,发挥党的政治优势、体制优势。

崔晓峰强调,学校党委要加强对党支部建设的组织领导和督促指导,将各项责任落到实处,全面提升党支部建设质量。按照七一重要讲话精神,对标对表,担负起管党治党的责任,调动和发挥每一位党员的积极性,将思想政治建设作为抓手,提升党员政治素养,以青年人容易接受的方式,做好价值观的引导,增强中国学生的志气、骨气、底气。

张冲峰在听取党支部建设情况和党员代表发言后指出,要深入推进课程思政建设,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

党委书记曹胜利在总结中表示,学校各级党组织将结合学校“十四五”规划、职能定位、立德树人根本任务,学习贯彻落实习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,以及民航局党组对学校基层党组织建设提出一系列意见和要求。

党日活动中,安全工程系党支部书记王霞介绍了党支部概况和特色党支部活动。根据“顶尖安全,一流交通、知名航宇、精品信息、交叉理学、特色文管”的学科发展目标定位,学校对所属二级院系进行了调整优化,安全工程系由经管学院调整至安全科学与工程学院,保留安全工程系党支部名称。目前支部正式党员14人,其中高级职称的党员7人、中级职称的党员7人,党员平均年龄40岁。今年支部顺利通过天津市“领航工程”样板支部的验收,荣获2020-2021学年度校级先进基层党组织称号。

在学习心得交流中,党支部成员从本职岗位出发,立足于国家发展、实现民航科技自立自强、立德树人根本任务、做好学生思政教育等层面,分享自己的体悟。支部党员、入职一年的李航表示,要实现中华民族伟大复兴,就要担当起新时代赋予我们的使命,作为一个民航人,就是要响应国家、民航局、学校的号召,担当起建设民航强国、建设顶尖安全的责任和使命,从自己的研究方向入手,结合国家的重大战略需求,不断探索,为突破国外技术壁垒,解决相关“卡脖子”问题贡献自己的力量。

张晓全表示,安全科学与工程党支部是一个敢于拼搏,敢打硬仗的集体,在学校发展的关键节点上,都有党支部成员的身影和贡献。今年是他个人从事民航教育事业的第25个年头,他将继续不忘初心,传承党支部的优良作风,为安全科学与工程专业的建设与发展贡献更大的力量,在民航发展的新的历史阶段做出更大的贡献。

支部党员张秀艳毕业于中国民航大学,现在作为教师,她表示:“从学生到老师,虽然角色变了,但是致力于推动民航发展、通航发展的信念没有变。”她希望能够通过自己的所学所教,让更多的学生圆蓝天梦、为祖国撑起万里蓝天。

吴煜从做好课程思政的角度分析认为要做好每一件小事,做好学生的表率,让小溪变成洪流,成就伟大初心,不负历史赋予青年的责任。

在校期间,崔晓峰一行还听取了中国民航大学关于半年工作亮点、学生管理、学生就业以及校庆筹备情况的相关汇报。