航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
科技部、教育部赴中航大科技园调研
发布日期:2021-07-16 14:19:17 资料来源:科创院 点击数:
通讯员:刘佩佩 编辑:陈红叶 李利滨

本网讯 日前,科技部成果与区域司二级巡视员陈宏生、教育部科学技术与信息化司一级巡视员高润生等专家领导一行赴中航大科技园,调研大学科技园及校企合作与技术创新中心建设等有关情况。北京大学国家大学科技园副总裁王国成、天津市科技局副局长段志强、天津市教委科学技术与研究生工作处处长苏丹,东丽区副区长李光华、天津市科学技术发展战略研究院副院长马虎兆,中国民航大学校长丁水汀出席座谈,长城企业战略研究所相关负责人、中国民航大学科创院相关负责人参加

丁水汀在汇报中介绍在ABC(空客、波音、C919)格局日趋形成的背景下,中国民航亟待建立自主规章制度和适航审定体系,应确保自主设计生产的飞行器顺利取证,保障国家“两机”重大专项顺利实施,并强调中航大需要依靠“超前探索、领先创新”,做好民航强国建设重要担当,应该在国际规章下一代的中国方案和掌握国际话语权中发挥重要作用。

来访领导和专家参观中航大科技园科技成果展示

中航大科技园的建设发展基于天津市三年大学科技园建设行动和民航强国建设的大背景,得益于天津市航空航天人才创新创业联盟和民航科教创新攻关联盟“双盟”的支持。东丽区政府和中航大各级领导高度重视大学科技园建设,双方签署实质性合作协议,并把建成国家大学科技园作为“十四五”目标之一共同推进。

会上,科创院相关负责人详细介绍学校促进成果转化办法以及园区四类入驻企业的评审标准和扶持办法,重点介绍典型入住团队情况及园区在引领产业发展、促进成果对接转化方面的措施,展现科技园在夯实园区基础、建设开放与多元化的服务空间、打造高水平专业化的园区运行与支撑队伍、支撑民航和地区高质量发展方面的推进情况。

座谈会后,调研领导和专家一行参观中航大科技园科技成果展示。室内展厅结合学校特色学科领域设置“空域安全与运行、环境与可持续发展、民机安全与适航、四型机场与智能装备、通用航空与无人机”五大领域,室外建设机场小型跑道和助航灯光测试场。展示以视频、实物、展板等方式,形象立体地展现中航大近年来在基础技术研发和成果转化应用方面的典型案例,体现高校在产业发展中“超前探索、领先创新、夯实基础、支持发展”的作用。

调研组专家领导高度赞扬学校科技园建设、成果展示和技术创新中心筹备等工作,并表示希望再次调研中国民航大学科技园,深入探讨航空制造、航空运输、航空科技创新、临空经济、航空科普五大领域融合发展这一新课题。