航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
【70周年校庆】两岸民航青年相聚内蒙飞行学院 共话民航安全
发布日期:2021-07-21 15:30:36 资料来源:宣传部 点击数:
记者:陈红叶 摄影:庞杰 编辑:贺国元

本网讯 7月19日至21日,以“恪守‘三个敬畏’,筑牢安全底线”为主题的2021年两岸青年飞行与客舱安全交流会在扎兰屯中国民航大学内蒙古飞行学院举办。本次研讨会是对台重点交流项目,也是中国民航大学建校70周年校庆系列活动之一,由国台办指导,中航大主办。国务院台办交流局二级巡视员赵芳,民航局港澳台办公室主任丁明,川航“英雄机组”乘务长、客舱部安监室副经理毕楠,台湾中华飞行员协会会长段蓬麟,海峡两岸通航飞行员协会理事长高健祐,中国民航大学党委书记曹胜利、副校长白杰,内蒙古扎兰屯市委书记焦刚伟以线上线下共融交流的方式出席交流会。来自长荣航空、立荣航空、中华航空、国泰航空等港台航司驻大陆代表,春秋航空、厦门航空、四川航空、海南航空、中航协等大陆民航企事业单位代表50余人参加。


国务院台办交流局二级巡视员赵芳讲话

赵芳对民航行业、中国民航大学在促进两岸关系中的贡献表示肯定。她在讲话中强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦是两岸同胞共同的梦想。民航作为促进两岸互融互通的重要途径,在推动两岸关系和平发展融合发展、推进祖国统一进程中起到积极的作用。她指出两岸同胞也将携手同心、向着第二个百年目标中所提到的实现祖国统一共同迈进。


民航局港澳台办公室主任丁明发表讲话

丁明强调要把“三个敬畏”转化为安全第一的思想认同,转化为遵章守纪的行为习惯,转化为履职尽责的职业操守,转化为担当作为的实际行动,以此着力打造更为安全、更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的现代化航空运输体系。他希望台湾籍飞行员、乘务员和广大有志于加入民航大家庭的台湾青年,紧紧抓住新时代民航强国建设的机遇,勇于追梦、筑梦、圆梦,继续成为民航强国建设的参与者、奉献者,积极成为两岸民航交流合作的传播者、推动者,继续成为深化两岸联合民航发展的践行者、促进者,继续成为两岸关系和平发展和推进祖国统一理念的宣传者、推荐者。他充分肯定中国民航大学多年来致力于对台交流工作,尤其是立足民航人才培养、发掘行业院校特色推动两岸人才交流做出的贡献,并指出要继续创新方式方法,拓展平台渠道,更好落实“以通促融、以惠促融、以情促融”。


中国民航大学党委书记曹胜利致辞

曹胜利在致辞中指出,两岸青年飞行与客舱安全交流会,是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、落实民航局党组有关民航安全工作指示的具体体现。他对民航大学建校70来,尤其是近年来发展成就进行介绍。他希望以研讨会为契机,推动两岸民航青年深入交流,碰撞火花,推动民航大学按照民航局对中国民航大学提出的建设中国特色世界一流民航大学,为中国民航的发展提供人才支撑、科技支撑和社会服务的要求继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。


川航“英雄机组”乘务长、客舱部安监室副经理毕楠作主题发言

毕楠从一线工作的切身感悟畅谈中国民航安全管理水平不断提升,她结合四川航空“三四三三”安全管理理念,分析“三个敬畏”与“三基建设”的相辅相成的关系。她鼓励所有民航青年,要心怀“三个敬畏”,用坚定的职业信仰、良好的职业素养将“安全”这一核心理念扎实扎根于民航发展的每一环节中。

段蓬麟通过视频的方式致辞并表示,新时代下青年创造时代同时也面对考验,航空实力、民航人才是国家战略资源的竞争力和软实力,他希望两岸航空青年要牢记“三个敬畏”,不断丰富航空知识、遵章守法、提高安全隐患预测能力,为两岸民航发展开新局、谱新篇。

高健祐表示,航校在培养航空人才中扮演重要的角色,首要任务就要做好航空人才价值观的引导。他希望通过两岸航空产业交流打开全新的进程,让两岸飞行员,在专业能力、情感交流中相互学习,碰撞出更多火花。

焦刚伟对民航局、中国民航大学一直以来对扎兰屯民航发展的支持表示感谢,对扎兰屯市的基本情况和发展现状,以及依托内蒙古飞行学院、杰普逊国际飞行学院、国航内蒙古飞行培训专属基地,打造临空产业集群、航空特色小镇进行介绍。


会议现场

本次会议共收到来自海峡两岸飞行员、乘务员、教员、教师分享报告20余篇,涉及飞行安全、空中突发事件应对与处置、疫情防控下民航客舱安全管理、通用航空发展等多方面。长荣航空公司大陆首席代表梁文龙,中华航空大陆地区首席代表丘伟端,国泰航空中国区总经理、驻北京首席代表李载欣,中国航空运输协会安全工作委员会总干事舒平,台湾安捷飞航训练中心飞行教员和学员;春秋航空公司的飞行员顾昕、乘务员叶家颖,厦门航空公司乘务员陈于萱,四川航空飞行员冯亚平、郑明文,海南航空飞行员李宏祖、乘务员张允,中国民航大学内蒙古飞行学院副院长陈常福,乘务学院教师宋桂娟作主题发言。

与会代表立足于“三个敬畏”的深刻意义作主题发言,并从实际应用案例为切入点,分享经验和心得,指出以“三个敬畏”为内核的作风建设,在疫情防控、机组资源管理、安全风险防范、沟通协作、两岸民航人才培养、民航文化交流建设等环节起到至关重要的引领作用。

白杰主持会议并在总结中指出,两岸民航同根同源,他希望两岸航空青年能够将会议中分享的“三个敬畏”的感悟心得、以及对航空安全理念、航空专业人才培养的理解运用到各自的岗位实践中,通过共筑民航强国梦、共叙两岸同胞情,实现同频共振,向着中华民族伟大复兴的第二个百年目标迈进。


与会嘉宾、代表合影

中国民航大学从2000年开始通过参访、组织研习营、学术交流以及校企合作的形式,加强两岸互动,联合培养航空科技人才。21年来,累计选派赴台进行交流的师生300余名,组织台生暑期研习班13期,接待了来自台湾高苑科技大学、中华科技大学、虎尾科技大学和成功大学等五所院校总计510余名师生来校研习交流。2017年,学校首次通过港澳台联合招考录取了第一位来自台湾的同学在外语学院民航英语专业就读,2018年开始招收台湾地区免试生就读学校本科专业,目前在校台湾学历学生5人。


两岸民航青年参观内蒙古飞行学院


来访一行先后参观内蒙古飞行学院、观摩飞行训练,参观乌兰夫同志纪念馆、知青博物馆、中东铁路博物馆、扎兰屯市博物馆,通过文化交流增进融合。