航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
文化精粹入心田 青春爱国勇担当
发布日期:2019-05-17 10:54:39 资料来源:大学生记者团 点击数:

本网讯“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。”选手们慷慨激昂的演讲,紧张激烈的答题让思政杯决赛精彩绝伦。日前,中国民航大学第二届思政杯知识竞赛决赛在至善苑104室举行,200余名观众到场观看。经过一番激烈角逐,空中交通管理学院2017级学生贺想雨、李宜鹏、张新宇组成的参赛队伍夺得冠军,飞行技术学院2018级学生李泽宇、周子涵、卫子宁,外国语学院2018级学生董晨、郝婷苇、贺晨雨组成的参赛队伍分获亚军和季军。


思政杯知识竞赛决赛现场

比赛分为五个环节,前三个环节由参赛选手口述答题,题目包括自然科学、经济法律、政治时事、传统文化、民航知识五大类,选手们自信回答,神采飞扬,一次次正确作答引得现场观众赞叹连连。“我在观赛的时候也会和选手一起思考,这个过程也让我收获到了很多以前并不了解的知识。特别是一些传统文化、自然科学的问题,拓宽了我的视野,增长了我的见识。我觉得选手们表现得都很好,希望自己能向他们学习。”经济与管理学院2018级学生舒梓箫如是说。


参赛队伍认真答题

比赛前夕正值母亲节,决赛的“天生一对”环节要求选手以“母爱”为主题完成一副对联,并展示给在座的观众,由观众进行打分。“春风如蔼润有泽;阳光万缕照儿心”“母爱无涯,护新柳常绿;孝心深切,愿慈容常春”,一副副精心准备的对联,一个个工整清秀的毛笔字将参赛选手心中对母亲的感激之情展现得淋漓尽致。


参赛选手展示对联

“爱国是本分,也是职责”“奋斗是青春最亮丽的底色”“尊重青年天性,照顾青年特点”……习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神在广大青年中引起强烈共鸣。比赛最后一个环节,各组参赛选手围绕“爱国”话题进行主题演讲。选手们热情歌颂祖国大好河山、悠久历史与灿烂文化,让观众切身感受到了祖国日新月异的变化,体会到新中国成立、改革开放等丰功伟绩背后的不易。担任评委的理学院教师李政龙表示,之所以选择“爱国”这个主题,是因为正值五四运动一百周年,在这个节点上,希望通过这样的活动在中航大弘扬五四精神,传播爱国精神。他说:“看得出选手们都做了充分准备,比赛的环节设置也别出新意,趣味无穷。这是一次很有意义的活动,同学们收获了知识也感受到了爱国孝亲的情怀。”


参赛选手进行演讲

赛后,参赛选手董晨分享了自己的感受:“我对‘争分夺秒’这个环节感触最深,在有限的时间里答题,很考验我们的能力。我是一名文科生,一些政治时事类的题也唤起了我高中时的记忆,民航知识类题目对我日后的学习也有很大的帮助。”

知识改变命运,技能成就未来。本次思政杯知识竞赛旨在奏响中国特色社会主义文化主旋律,提高学生学习兴趣、综合素质和文化素养,营造良好的校园文化氛围。