航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中国民航大学与中国科学技术大学签署战略合作协议
发布日期:2019-05-22 18:06:35 资料来源:科技处 点击数:

本网讯 日前,中国民用航空局与中国科学院战略合作座谈会暨签约仪式在北京举行,民航局局长冯正霖、中科院院长白春礼代表双方签署了《中国民用航空局中国科学院战略合作协议》。在中国民用航空局与中国科学院的战略合作框架下,中国民航大学党委书记曹胜利与中国科学技术大学党委书记舒歌群分别代表双方签署了《中国民航大学和中国科学技术大学战略合作协议》。


战略合作协议签订仪式现场

根据战略合作协议规定,中国民航大学与中国科学技术大学将围绕制约我国民航高质量发展的重大科学问题和重大工程技术开展务实、深入的合作研究,重点聚焦民航火灾安全、人工智能等领域,采取联盟的形式开展研究,共同申请建设中国民航局飞机火灾工程技术中心等一批围绕民航重大科学问题和重大工程技术的重点实验室/工程中心。

在战略仪式签订前,曹胜利和舒歌群在民航局进行了会谈,双方表示本着“平等互利、优势互补、资源共享、协同创新、共同发展”的原则,拟在人才培养、科学研究、科研平台建设、科技成果转化等方面开展紧密合作,全力提升我国民航科技创新水平和高水平人才培养能力,助力民航强国战略实现。

据悉,作为《中国民航大学和中国科学技术大学战略合作协议》重要组成部分及前期合作模式的探索,双方曾于4月16日在合肥签署了《中国民航大学和中国科学技术大学共建飞机火灾工程技术研究中心合作协议》,根据协议内容,双方将共建飞机火灾工程技术研究中心,下设依托中国民航大学的天津分中心和依托中国科学技术大学的合肥分中心,由双方分管校领导担任战略管理委员会的主任委员。签约仪式后,飞机火灾工程技术研究中心在合肥召开了第一次战略合作委员会会议,会议明确第二次战略合作委员会会议将于2019年7月在天津分中心召开。