航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
校党委举办理论学习中心组扩大会议专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神
发布日期:2019-05-23 15:27:47 资料来源:宣传部 点击数:

本网讯 5月22日下午,中国民航大学党委理论学习中心组学习扩大会在图书馆大报告厅举行,专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。特邀中央团校(中国青年政治学院)党委书记倪邦文作辅导报告。校党委书记曹胜利主持会议,校领导、全体处级以上干部、教工党支部书记200余人参加学习。



倪邦文以“传承五四精神,把握时代脉搏,培育时代新人”为题,从准确把握五四运动的历史作用及其精神实质、五四精神对当代中国发展进步的重大意义、做好党的青年工作的几点要求以及推动时代新人培养和新时代青年工作创新发展等四个方面,深入浅出、系统详实地解读了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,从历史、时代和青年相结合的高度,阐释了我们党要把握时代脉搏,做好青年工作,团结带领新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的重大命题。

曹胜利表示,倪书记所作的报告内容丰富、逻辑严密、观点新颖、精辟深刻,对我们深刻理解和准确把握习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,具有非常重要的指导意义。特别是倪书记结合他丰富的工作经验,对高校思想政治工作的心得、体会、方法做了详细的解读,让人感觉到耳目一新,受益匪浅。全校各级党组织要深刻领会新时代党的青年工作战略任务,全面贯彻党的教育方针,推动学校思想政治工作和共青团工作创新发展。广大教师要发扬“永久奋斗”的优良传统,发挥积极性、主动性、创造性,引导学生扣好人生第一粒扣子,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,认真落实好立德树人、铸魂育人的根本任务。

报告会后,马克思主义学院党总支书记、常务副院长徐雪峰说,报告令我进一步加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识。在实际工作中,我要落实好思政课在立德树人工作中的战略任务,上好每一堂思想政治理论课,不断丰富课程内容,积极创新教学方法,认真讲好马克思主义和马克思主义中国化的最新理论成果,有效引导新时代中国青年坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念,勇担时代责任,永葆奋斗精神,完成好铸魂育人的工作目标。

电子信息与自动化学院党支部书记白玲表示,聆听报告后我对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神有了更为深刻的理解。作为一名高校教育工作者,要立足岗位职责,引导学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,鼓励青年学生将个人奋斗与祖国和人民的“大我”结合起来,接好实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒。

“中华民族的伟大复兴离不开中国青年永久奋斗的优良传统。”理学院团委书记李政龙说,“作为高校共青团工作者,我们要引领新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,使新时代中国青年朝着正确的方向,让青春在为祖国、为人民、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。”

启明星辅导员吴延松说:“在中华民族发展的最好时期担任辅导员,一方面自己要加强学习,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人;另一方面要教育引导青年学生继续发扬五四精神,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。”