航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大“青年教师红色筑梦之旅”实践团赴京冀地区开展主题社会实践活动
发布日期:2019-07-22 19:14:46 资料来源:校工会 点击数:

本网讯 7月18日至20日,中国民航大学工会联合党委宣传部以及校工会青年委员会,组织开展主题为“青春心向党,建功新时代”的红色筑梦教育系列社会实践活动。本次“青年教师红色筑梦之旅”实践团由学校各二级单位的40余名优秀青年教师组成,围绕民航和红色精神,深入北京、雄安新区、西柏坡等地,通过实地参观学习、主题讲座、青年交流等多种形式展开实践学习活动。

实践团首站来到北京大兴国际机场。大兴国际机场采用了“凤凰涅槃”的造型和寓意,打造“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”四型机场,将于9月投入运行。航空工程学院教师华磊在参观完航站楼后感慨:“大兴国际机场的凤凰造型及科技感呈现,让人感到震撼。身为民航人,为其感到自豪的同时,也更加坚定了为建设民航强国而不懈奋斗的信心,真心期待凤凰展翅飞翔的那天。”

实践队成员在冉庄地道战纪念馆前重温入党誓词

实践团后续到白洋淀雁翎队纪念馆、孙犁纪念馆、冉庄地道战遗址、西柏坡纪念馆和中共中央旧址等红色圣地进行了实地考察参观学习。通过重温雁翎队痛击鬼子的英雄故事,学习孙犁老先生革命文人的高风亮节,纪念馆门前重温入党誓词,亲身穿越地道遗址,重温‘两个务必’”和“六项规定”,深入学习西柏坡抗战历史等内容,实践团成员进一步了解先烈们的英雄事迹,感悟英雄精神和爱国主义。“这些红色圣地、英雄故事,让我们更加了解当年的历史,循着先辈的英雄足迹,追寻共产党的初心,今天的我们更应该把这种精神用在日常的工作生活中,脚踏实地,拿的出魄力,顶得住压力,做到实处,新时代做出新成绩。”经济管理学院副院长李国栋如是说。

聆听专题讲座学习

参观实践的同时,实践团利用晚上的时间通过讲座学习、分享交流,共同学习成长。文博副研究员吴凤菊以《不忘初心,牢记使命,赶考永远在路上》为题做专题讲座,让大家对西柏坡的光荣历史、西柏坡精神和习近平同志四次来西柏坡的重要指示有了更加深刻的认识和理解。“青年教师红色筑梦之旅”主题座谈会上,大家结合这两天红色实践之行的所见、所闻、所悟、所获,进行了广泛而深入的交流与研讨。计算机学院教务科科长王新更在交流后表示:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这个特殊的节点,红色筑梦实践团来到革命圣地西柏坡,学习西柏坡精神,回去后定将自己的所学、所悟和所获融入到自己的学习、工作和生活当中,走好属于自己的新时代“赶考”征程。”

据悉,本次实践活动在学校第二次党代会胜利闭幕之机开展,旨在通过追寻红色足迹、感受红色情怀、传承红色基因,培养青年教师爱国、爱党、爱校的情怀。培训班成员返校后,将撰写学习心得,并将于下学期开学后进行活动总结,进一步凝练实践成果,深化实践内涵,时刻保持对革命精神的崇敬和对新时代奋斗精神的信仰,走好属于自己的新时代“赶考”征程。