航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
给予希望 助力飞翔——校企联合招飞教育扶贫项目圆学生蓝天梦
发布日期:2019-07-20 14:29:04 资料来源:招生办 点击数:

本网讯  “今天是一个特殊的日子,第一次将录取通知书送到考生的手中心情非常激动。两年前招飞宣传时洒下的种子在孩子的心中生根发芽,两年后真的结出了果实。”中国民航大学飞行技术学院崔雪超感慨。

7月13日,中国民航大学、中国东方航空公司校企联合招飞教育扶贫项目录取通知书发放仪式在云南双江一中举行,云南省临沧市双江县委副书记、县长普润清、县委常委杨春花、副县长杨绍兵,东航集团扶贫开发工作领导小组副组长、东航云南有限公司党委书记张宏等领导出席仪式,见证张舜玺梦想实现的时刻。


崔雪超为张舜玺颁发录取通知书

看到儿子张舜玺拿到中国民航大学飞行技术学院的通知书,马世花悬着的心终于落了下来。“两年前招飞工作人员到学校做宣传的时候,舜玺就说想报这个专业。那时候我内心不同意他的选择,这么一个穷山沟里怎么可能真的飞出凤凰去。飞行员那是多好的职业,我们想都不敢想的。”马世花回忆起两年前张舜玺决定报考飞行技术专业时跟工作人员说。

“妈妈,你看!我就说我能考上飞行员吧!” 张舜玺一改往日的腼腆,因兴奋涨红的脸上挂着开心的笑容,“未来我真的可以飞上蓝天、像鸟一样自由了。”


张舜玺及父母仪式现场合影

崔雪超被母子俩激动的心情感染着,“从边疆小城飞出大山,飞上蓝天,‘志之所趋,无远弗届’,既是他自己勤学苦读的回报,也是我校积极响应国家教育扶贫各项政策联合委培航空公司共同努力的结果。相信未来,将会有更多立志飞行逐梦蓝天的青年学子在中国民航大学实现人生理想;相信未来,校企联合招飞教育扶贫项目会给更多有志青年带去希望、助力他们飞翔。”

让贫困地区学子飞出大山、拥抱梦想只是中国民航大学开展教育扶贫工作的一个缩影。近年来,国家高度重视教育发展,特别是促进教育公平,中国民航大学作为中央部属重点高校,积极承担少数民族协作计划、国家贫困专项计划和南疆单列计划,加大中西部地区省份计划投放数量,自2013年起,陆续与河南、云南签署战略合作协议,积极落实教育部、民航局相关重要精神,加快以云南省面向南亚、东南亚的重要门户地位为代表的区域民航紧缺人才培养,中国民航大学助力“一带一路”人才培养这一“基础设施建设”的探索由此开始。

2017年起,中国民航大学落实校省战略合作协议内容,紧抓“一带一路”倡议机遇期,除保证普通类本科计划外,还首次编制了定向就业招生计划(定向就业单位为云南机场集团,以下简称定向计划),并继续积极落实教育部针对重点高校招收贫困地区学生专项计划(以下简称国家专项计划)。在教育部的领导下,与各省招生考试机构一道顺利完成了各省招生计划,三年累计招收云南机场集团定向就业考生30名,录取结果显示,考生报考积极踊跃,一志愿率100%,高考分数也位于普通本科类云南考生前列。

自2013年起,中国民航大学承担面向国家贫困地区的专项本科招生计划,从2013年的每年10人增至2019年的210人。中国民航大学合理编制招生计划,作为中央部属高校起到表率作用,主动增加山西、内蒙古、安徽、河南、广西、贵州、云南、甘肃等中西部8省区的招生计划,2019年上述8省区本科招生计划达1481人,占比全部本科计划29.3%,比2013年增加了300人,五年增幅达25.4%。

在国家政策的扶持下,相信未来会有更多贫困地区的学子能够在中国民航大学实现自己的蓝天梦想,将自我成长熔铸于民航强国建设伟大事业中。