航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中国民航大学“青马工程”学员赴井冈山实践培训
发布日期:2019-08-05 10:57:56 资料来源: 点击数:

本网讯 时序更替,梦想前行。7月21日至28日,中国民航大学第六期“青马工程”学员、学生骨干与北京工商大学“马行千里”实践团的50余名学生一同参加全国青少年井冈山革命传统教育基地开展的“青春心向党·建功新时代”主题教育实践活动井冈山专题培训。

活动以建国七十周年,五四运动一百周年为契机,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神为宗旨,以修好共产党人的“心学”、练好共产党人的“心力”为目的。在为期一周的学习和参观中,实践团成员们重温红色记忆,聆听历史启迪,感悟星星之火、可以燎原的雄伟气魄,学习栉风沐雨、筚路蓝缕的开创精神,铭记感天动地、彪炳千古的卓越功勋,传承革命精神。


实践团成员聆听讲座 了解历史史实

全国青少年井冈山革命传统教育基地办公室主任滕永琛作《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,生动展现井冈山艰苦卓绝的革命岁月以及老一辈无产阶级革命家们为了革命胜利不惜献出宝贵生命的大无畏精神。在“与革命后代话初心”的课堂上,东北抗日联军名将李兆麟之女张卓亚讲述革命先烈为成就国之大家无畏险阻、敢于牺牲的故事,她以其母金伯文同志临终遗语“我一生信仰共产主义不改变,一生追随共产党不后悔”表达共产党人的朴素初心。十八军宣传部长夏川之子芦继兵以“什么是传承”为题,指出新时代青年一代要主动传承红色基因,铭记共产党人的初心和使命,让红色基因薪火赓续,代代相传。

了解历史史实后,成员们进行“改编”实践,将两个实践团改编为五个班级,各班确定班名、班训,绘制班级旗帜,民主选举产生班长、宣传员、炊事员、卫生员、安全员和士兵委员会。通过情景实践,成员们对三湾改编的背景、原因、内容和意义有了更加深刻的认识。

实践期间,成员们参观八角楼和茨坪革命旧址,简单朴素的陈列诉说着那段艰苦的革命时光,再现当年红军艰苦工作生活的情景。成员们深刻了解到革命胜利果实来之不易,更加坚定了发扬和践行艰苦奋斗革命精神的决心。在井冈山革命烈士陵园和小井红军墓前,队员们向革命烈士进献花圈。伴随着老师动情的讲述,那一段荡气回肠的历史,无数革命战士舍小家、为大家的事迹让成员们潸然泪下。祭奠仪式结束后,实践团全体成员面向党旗和团旗庄严宣誓,重温誓词,时刻警醒自己,要坚定理想信念,用信仰点亮人生,继承发扬革命传统和艰苦奋斗的优良作风,为实现“两个一百年”目标不懈努力。


实践团成员实地参观

“在一次次情景教学中,我们透过图片和文字感知那一段血雨腥风的历史,在一个个现场教学点中,我们身临其境,对井冈山革命根据地斗争的艰辛与惨烈有了真切感受。那是一个最坏的时代,一条条鲜活的生命消逝于历史长河;那也是一个最好的时代,涌现出一批批顶天立地的铁骨烈士、一位位有勇有谋的伟人,更铸就了有着坚定信念和崇高信仰的中国共产党,他们凭借着超凡的勇气和坚定的信仰,经受住了血雨腥风的战斗洗礼,并带领着一代又一代中国人民走向民主与富强。”来自中国民航大学的实践队员聂柯如是说。

在实践过程中,实践团成员们体验“红军的一天”。他们穿上红军服、戴上红军帽、挑着红军枪、扛着辎重模型来到练兵场,在教官的指导下,成员们亲身体验投掷“手榴弹”,翻越障碍墙,穿越封锁线等项目。上午于烈日下练兵场练兵,下午于雨中参观学习。枪林弹雨中考验红军战士的勇敢和忠诚,烈日风雨下彰显实践团成员的担当和坚毅。重温三大纪律,体会依靠群众才会胜利这一普遍真理。“红军不畏远征难”,实践团通过3.5公里急行军深刻体会当年红军行军的艰难困苦以及他们顽强不屈的意志。


实践团成员体验穿越封锁线项目

铭记历史,忆苦思甜。“红军草鞋”是千万红军艰苦跋涉、浴血奋战的见证,是艰苦奋斗的长征精神的象征。实践团成员学习编草鞋,感受军民鱼水情深及革命生活的不易,对革命者们自力更生的精神有了更深刻的理解。

红歌是革命实践的真实写照、爱国情感的自然流露,具有独特的艺术魅力。全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心培训处处长钟国华教唱红歌,《毛委员和我们在一起》《映山红》《团结就是力量》《三大纪律八项注意》等红歌在报告厅中唱响,实践团成员们在学唱红歌的过程中受到革命精神的感染,从中汲取无穷的精神力量。

实践队员、中国民航大学学生刘超佳说:“追溯井冈山艰难困苦的革命历史,我深深体会到中国革命的艰辛,在我心里一直有这样一句话在反问自己,换做是我,我会这样做吗?我能做些什么?慢慢地,在新时代学习历史,让我深刻地知道,要让历史照进现实,把老一辈革命家的革命精神发扬光大。井冈山精神过去是、现在是、将来永远是我们宝贵的精神财富。”