航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大教师获第七届全国高校基础力学青年教师讲课比赛一等奖
发布日期:2019-08-10 19:29:46 资料来源: 点击数:

本网讯 8月2日至3日,由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会主办、西南交通大学和四川省力学学会承办的第七届全国高校基础力学青年教师讲课比赛在四川成都举行。中国民航大学航空工程学院刘兵飞代表学校参赛并获得全国一等奖。


中国民航大学刘兵飞(左2)领奖

大赛每两年举办一次,旨在促进师资队伍建设,提升青年教师业务素质和教学水平,推动教学方法的改革和教学经验的交流,在全国具有极高的影响力,被称为中国高校基础力学讲课的“奥林匹克”。本届比赛共有来自于包括清华大学、天津大学、同济大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、四川大学等高校在内的82所高校的120名选手参赛,另有来自140所院校的40名评审专家和200余名教师参会和观摩。

竞赛分理论力学和材料力学两门科目,包括笔试、初赛和复赛三个阶段,笔试选拔出每门科目进入初赛的选手48名,初赛分4个小组,每组前2名进入复赛,复赛为8人一个大组,初赛和复赛均采取赛前1小时根据抽签顺序抽取讲课题目并封闭备课准备PPT,然后进行20分钟的讲课,全程不得透露个人和学校的任何信息,评委现场打分,最终理论力学组和材料力学组各评选出一等奖4名和二等奖4名。中国民航大学航空工程学院刘兵飞,通过笔试并以初赛小组第一的成绩进入复赛,最终获得材料力学组一等奖的优异成绩。

中国民航大学一直秉承优良教学传统,十分重视本科教学活动和青年教师的培养。近年来,校工会、教务处与教师教学发展中心积极举办校级青年教师基本功竞赛,以此促进教师教学水平的提升与教学技能的交流,激发广大教师爱岗敬业和投身教育事业的积极性和主动性。