航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
校党委举办理论学习中心组扩大会议专题学习贯彻党的十九届四中全会精神
发布日期:2019-11-07 09:17:15 资料来源:宣传部 点击数:

本网讯 11月6日下午,中国民航大学党委理论学习中心组学习扩大会议在图书馆圆形大报告厅举行,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神, 深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。特邀南开大学讲席教授、博士生导师逄锦聚作辅导报告。校领导、全体处级以上干部、教工党支部书记、辅导员近300人参加学习。


讲座现场

锦聚教授开展讲座

逄锦聚以《学习贯彻党的十九届四中全会精神办好思政课培养社会主义建设者和接班人》为题,深刻阐述十九届四中全会的鲜明主题以及会议提出的奋斗目标、明确的13大制度和治理体系优势以及为实现奋斗目标的“十三个坚持和完善”。围绕如何办好思想政治理论课,落实立德树人根本任务,解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题和核心目标,逄锦聚以丰富的案例和富有感染力的讲解,从“思政课的根本任务是立德树人”“办好思政课关键在教师、主体在学生”“思政课要遵循规律不断改革创新”“加强党对思政课的领导”等方面进行系统阐述。

报告指出,为国家建设、民族复兴培养大批社会主义建设者和接班人,思想政治理论课发挥着重要作用,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,是时代赋予的光荣使命。育人的根本在于立德,加强思政课建设必须坚持立德树人根本任务,旗帜鲜明、毫不含糊;要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,关心青少年的思想道德成长;要将爱国主义教育贯穿思政教育全过程,涵养学生的家国情怀,引导学生把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来;教师是办好思政课的关键,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广,从关注社会中汲取养分、丰富思想,创新课堂教学,要有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,给学生深刻的学习体验。

校党委表示,报告数据翔实、案例丰富生动,为我们深入解读了十九届四中全会精神,从经济学视角带领我们纵向和横向地看待新时代中国经济,探讨了如何理解立德树人根本任务。逄教授结合自己长期从教与从事高校教学管理工作的经历与体会,以自己的身体力行为我们诠释了学高为师、德正为范。


与会教师认真记录心得体会

航空工程学院辅导员白福高聆听讲座后更感肩上责任之大、使命之重:“辅导员是离学生最近、和学生接触最多的教师,我们的思想政治教育应该先了解学生所思所需,基础教育和专题教育有机结合,让思政教育更贴近学生内心,例如当前我们的思政教育要和‘不忘初心、牢记使命’主题教育深入结合,引导学生关心国家发展、关注行业动态。”