航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
天津市物理学会2019学术年会暨颁奖大会在中国民航大学举行
发布日期:2019-11-08 09:00:00 资料来源:理学院 点击数:

本网讯 日前,天津市物理学会2019学术年会暨颁奖大会在中国民航大学图书馆圆形报告厅举行。天津市教育委员会高教处处长连忠锋、天津市科学技术协会学会部部长刘元刚出席会议。全市各高校、各中学物理教育工作者、优秀学生代表以及中国民航大学相关单位负责人和专家200余人参加会议。会议由市物理学会理事会主持。

本次会议由天津市物理学会主办,中国民航大学承办。会议搭建平台,旨在促进交流合作,激励学生和教师勇攀科技高峰。中国民航大学十分重视物理教学,各项工作成绩显著,《普通物理》于2003年获评“天津市精品课程”;《大学物理实验中心》于2005年获得“天津市优秀实验室”称号,目前是天津市实验教学示范中心。在近三年天津市大学物理竞赛中,中航大学生共获得特等奖和一等奖40项,其中特等奖14项,占全市特等奖总数的35.9%,位列全市第一。


天津市物理学会2019学术年会暨颁奖大会在中航大举行

会上宣读“全国中学生物理竞赛奖”“天津市大学物理竞赛特等奖”“教学竞赛获奖教师”获奖名单并颁发奖项。


组委会为获奖教师颁奖

组委会为获奖学生颁奖

连忠锋从新时代人才培养和教育改革的高度肯定物理教学的重要地位,赞扬全市物理教育工作者在基础教学、指导学科竞赛、开展创新创业等各项工作中取得的突出业绩和奉献精神,勉励师生再接再厉、勇攀高峰。刘元刚对市物理学会服务经济社会发展、服务提高全民科技素质、服务科技工作者、加强自身建设给予充分肯定,并对学会工作提出殷切希望。国家教学成果奖获得者、中国民航大学中欧航空工程师学院杨新湦教授简要回顾学校的发展定位,介绍学校在物理科技、教学和人才培养等各方面取得的丰硕成果。

在特邀报告环节,国家自然科学杰出青年基金获得者、北京交通大学裴丽教授作题为《面向5G的光通信关键技术》的报告,介绍光通信关键技术及其创新中的物理思想和物理方法的重要作用。中国物理学会理事、浙江省杭州学军中学副校长方润根介绍“浙江省新高考改革”,讲解在新高考实施过程中,中学进行的有益探索与变革。报告引起与会师生的兴趣和共鸣,现场气氛热烈。

本次大会设置中学组专家报告、大学组专家报告和青年物理学者论坛三个分会场,来自全市的中学教师、高校教师、青年物理学者和研究生围绕相关领域报告工作进展和最新成果,亮点频现、异彩纷呈,引起师生热烈讨论。会后,参会中学教师到中国民航大学中欧航空工程师学院考察了解学院特色人才培养情况。