航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大上演《“两航”起义》专场话剧
发布日期:2019-11-08 16:48:41 资料来源:融媒体中心 点击数:

本网讯 11月6日至8日,中国民航大学大型民航题材原创话剧《“两航”起义》在北区礼堂举办2019级新生专场演出,以庆祝新中国民航成立70周年,纪念“两航”起义70周年。

《“两航”起义》从剧本到主题曲均为中国民航大学原创,全体演职人员均为中国民航大学学生。从2014年12月进行首演至今,参演的学生已经是第六代“两航”演员。


演出再现真实历史场景

话剧时长近70分钟,共分为四幕,分别讲述吕明劝说央航总经理陈卓林起义,央航中航飞行员决定起义,刘敬宜下决心带领中航起义,起义前夜的紧张准备这四段故事。台上演员用精湛的演技把民航人在中国共产党领导下成功完成一次爱国主义革命斗争的历史故事在舞台上重现。


剧中 四位机长商议起义细节

当台上的林雨水和潘国定等人决定不再坐以待毙,开始着手为祖国而飞时,舞台灯光投射在他们脸上,林雨水呐喊:“我就是要在中国的大地上飞行!”他对祖国发自肺腑的表白把现场气氛推向高潮,台下掌声雷动,久久不停。作为中华儿女,却不能在祖国的领土上飞行,是那时候每一个飞行员心中的痛。飞行技术学院2019级学生郝瀚感慨:“我能够想象当年参加‘两航’起义的前辈心里的痛苦。‘两航’起义是新中国民航的奠基,我希望能够追寻前辈们的脚步,为中国民航贡献自己的力量。”

为了寻找最合适的演员,培养演员的情绪表情,从开始进行选角、排练,再经过多次彩排,到最终呈现在舞台上,剧组用了近半年时间。人文(法)学院2019级学生谢民思睿看完演出后分享感受:“这是一次跨越时空的相遇,演出十分震撼,前辈的革命故事让我感到作为未来的民航人,我们肩负的责任使命之重。”

谈及对这次演出的评价,两航青年社社长、空中交通管理学院2016级学生季鹏说:“这次表演也是可圈可点的,选拔演员和训练演技的过程十分复杂,排练过程我们一遍一遍校准细节,就是为了能够给观众带来最好的观看体验。”

吕明扮演者、职业技术学院2018级学生郑凌运感慨:“希望演出能够让新生更了解民航的那段峥嵘岁月,肩负起国家给予的重任。我在剧中的扮演的吕明永远活在人们心中,‘两航’精神也将代代传承下去。”

演出结束后,校领导慰问演职人员时表示,演出为学校师生上了一堂精彩生动的爱民航、爱国家教育课,希望师生们将民航精神内化于心、外化于形,涵养家国情怀,为中国民航事业作出自己的贡献。

据了解,本次新生专场演出持续3日,共计演出3场,在庆祝新中国民航成立70周年,纪念“两航”起义70周年之际,用舞台表演的方式带领师生回顾“两航”起义人员的爱国壮举。