航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中国民航大学参加中国电科空管技术与装备产业大会暨民航空管系统科技创新成果交流会
发布日期:2019-12-02 10:04:38 资料来源:空管学院 点击数:

本网讯 11月27日至29日,第三届中国电科空管技术与装备产业大会暨民航空管系统科技创新成果交流会在西安举办。民航局空管办主任张瑞庆、民航空管局副局长李其国、中国电子科技集团有限公司副总经理杨军等领导出席。中国工程院院士谭述森作题为《北斗报文通信与星基增强发展情况》的主题演讲,工业和信息化部电子信息司,民航局空管办及民航西北管理局,民航局空管局、各地区空管局及各空管分局(站),北京航空航天大学、西安电子科技大学、西北工业大学、中国民航大学等高等院校,中国电科总部及下属成员单位领导与专家参会。


中国工程院院士谭述森作主题演讲

本次大会以“星耀空管、智引未来”为主题,由中国电子科技集团有限公司主办,中国民航局空管局支持,中电科西北集团有限公司承办。会议通过搭建空管技术与装备的沟通和展示平台,听取国内空管各研究单位过去一年的技术开发、产品研制和产业发展情况汇报,并就空管发展现状、应用需求和未来趋势等方面进行交流研讨。


中航大空中交通管理学院教授魏志强作主题报告

中国民航大学空中交通管理学院、电子信息与自动化学院的教学与科研骨干围绕会议主题展开热烈研讨。空中交通管理学院教授魏志强作题为《动态尾流间隔管理与RECAT-CN运行技术》的专题报告,深入介绍学校在空中交通尾流间隔领域具有领先性的研究成果。


RECAT-CN的间隔缩减情况示意图

学校的尾流间隔与安全研究工作始于2002年,承担了国家自然科学基金、天津市科委、民航安全能力、民航空管局科研项目等类别课题10余项,实现了基础理论、应用技术、间隔标准和验证评估的全流程覆盖。从2017年开始,受民航空管局和中南地区空管局委托,积极开展动态尾流间隔标准攻关研究工作,研制出了适合我国国情的RECAT-CN标准,并将于12月5日在广州和深圳机场启动管制实验运行工作。RECAT-CN标准的成功落地与应用将更好地落实民航局“持续完善航班正常工作,合理优化管制间隔,科学把握运行标准”的要求,助推民航“四强空管”建设。