航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
天津市高校辅导员“学业指导能力”培训在中航大举行
发布日期:2019-12-02 13:08:19 资料来源:学工部 点击数:

本网讯 近日,2019年天津市高校辅导员“学业指导能力”主题培训在学校北区礼堂举行,来自全市40余所高校的550余名辅导员参加本次培训。



本次培训内容包括“笃行以生为本·厚植大学精神”“辅导员如何引导学生厚植爱国主义情怀”“辅导员形势与政策指导能力提升”“十九届四中全会精神解读”等主题,旨在帮助高校辅导员掌握学业指导工作的规律和方法,提升相关的工作知识、技巧和能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。

南京信息工程大学党委副书记王尧结合“三全育人”工作实际,从“全员践行思政·聚焦立德树人”“全程以生为本·聚力教书育人”“全面拓展舞台·聚积素质成人”三个方面讲述辅导员应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

南开大学马克思主义学院博士生导师张健对十九届四中全会提出的总体要求、总体目标和重点任务进行系统解读,并结合工作实际对辅导员提升政治素养和学生政治指导能力等方面提出建议。

中国民航大学2019年入职的辅导员刘禹铭表示,作为刚刚入职的辅导员面临着从学生到教师角色的转变。通过此次培训,对辅导员工作有了更深刻的理解。在今后的学生工作中要坚持做到“三个勤”,即:勤沟通,与领导沟通,与学生沟通,与任课老师沟通,及时沟通才能全面了解学生;勤奉献,付出时间、付出精力,换来的可能是一个学业困难的同学找到学习的目标,也可能是一个心理焦虑的同学重新打开心扉;勤总结,不仅要对常规日常事务进行总结,更要对自己的失误、不足及解决方案进行总结,在总结中不断提升能力。