航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大学子在天津市高校心理委员职业技能大赛中获佳绩
发布日期:2019-12-03 11:28:37 资料来源:学工部 点击数:

本网讯 日前,天津市高校第三届心理委员职业技能大赛决赛在天津师范大学会议中心大报告厅举行,中国民航大学学生韩雨衡、李晨菲分别荣获二等奖、三等奖,学工部心理健康指导中心牛宏伟、空管学院赵忱获得“优秀指导教师奖”。


评选现场

天津市第三届高校心理委员职业技能大赛由天津市教育委员会学生思想教育与管理处、天津市学生心理健康教育发展中心主办,分为初赛和决赛两个阶段,共有来自天津市48所院校的96名学生参加初赛。经过严格评审,最终20名学生晋级决赛,决赛以知识竞赛的形式开展,设置必答题、轮答题、抢答题、表述题等不同环节。经过激烈角逐,最终决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖12名,6名教师获得“优秀指导教师”称号。中航大学子在比赛中充满自信,语言表达清晰准确,展现出学校心理委员扎实的朋辈辅导知识和心理学学科知识功底。

心理健康教育是大学生思想政治工作的重要组成部分。班级心理委员和同班学生朝夕相处,易取得学生的信任,能够及时发现和了解学生们的心理困惑,是班级同学的“知心伙伴”和“心理观察员”,也是学生和老师之间的心理信息传递员和班级心理活动的组织者,在大学生心理健康教育发展过程中有着基础性、不可替代的作用。

此次比赛有助于增强学校心理委员的身份认同感和荣誉感。学校将持续提升心理委员工作素养与能力,进一步发挥学生自助、互助、助人的朋辈辅导功能,进一步提升心理育人成效。