航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
“自强之星”齐闪耀 人生奋斗当自强
发布日期:2019-12-03 13:40:49 资料来源:融媒体中心 点击数:

本网讯 11月29日,中国民航大学第十三届“自强之星”评审会在南区图书馆报告厅举行,15位参选人一展中航大优秀学子的风采。空中交通与管理学院2016级学生刘政、2017级学生陈天财、姚杰毅,航空工程学院2017级学生吴楠、唐家强,飞行技术学院2017级学生胡琪涛,外国语学院2017级学生黄丹,电子信息与自动化学院2017级学生王俊楠,中欧航空工程师学院2017级学生崔东泽,机场学院2017级学生孙雅诗获得“自强之星”称号。

 

 

 

 

嘉宾为本年度“自强之星”颁奖

评选会评选出“道德风尚类”“勤学求知类”“文体活动类”“艺术审美类”“劳动实践类”5个类别的“自强之星”,每类“自强之星”评选出2人。获得“道德风尚类自强之星”的唐家强、王俊楠热心公益,唐家强积极献血,在年级开设公益课程,王俊楠曾去大凉山进行支教,那里的孩子给他留下了深刻的印象。“勤学求知类自强之星”刘政、崔东泽在学业上成绩斐然,刘政在美留学期间拿下多个国际奖项,至今已拿到总额超过40万元的奖学金,崔东泽拥有2项专利,并在中文核心期刊刊发2篇学术论文。

其中“劳动实践类自强之星”胡琪涛在多项活动中表现优异,曾代表民航青年学子参加纪念“两航”起义70周年座谈会,参加“新中国民航70年发展历程展开幕式暨庆祝新中国民航70年图书首发式”接受民航局党组书记、局长冯正霖及民航局党组的赠书。

 

评审会现场

参选学生讲述自己的自强故事

“文体活动类自强之星”姚杰毅、黄丹带领各自的团队为中航大赢得多项荣誉,姚杰毅曾带领中航大乒乓球队拿到天津市“高校杯”混合团体第一名,黄丹多次代表学校参加市级、国家级啦啦操比赛,累计获得校级、市级、国家级奖项22项。“艺术审美类自强之星”吴楠自幼学习黑管,在暑期的兵营训练中获“训练标兵”荣誉称号,陈天财从小学习小提琴,并被选中于今年十月前往北京大兴国际机场参与“心连心”节目录制。

台上一分钟,台下十年功。在短短6分钟内讲述的精彩故事背后,是他们长期以来的艰苦付出,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”刘政说:“优秀的人在哪里都可以很优秀,我永远都不会停下前进的脚步。”

第十二届“自强之星”称号获得者、十佳大学生薛娟分享自己的故事,她勉励青年学生要自立自强。

学工部大学生资助管理中心老师梁镜源在采访中表示:“‘自强之星’评选活动在中航大由来已久,根据十九大精神和全国教育大会精神,今年着重从“德智体美劳”5个方面设置评选标准,希望在同学们身边树立一批可亲可敬的朋辈榜样,让更多人知道他们的事迹,展现中航大学子风采,也希望同学们积极向他们学习。”


现场学生认真聆听

理学院2017级学生王子豪在参加本次评选后感慨:“很多参选者都是身边的同学们,我见证了他们从刚入校到成长为‘自强之星’的全过程,最大的感受是优秀的背后是努力。很多时候人生就是要拼搏,要‘自讨苦吃’。榜样就在身边,我也会努力成为像他们一样优秀的人,为祖国建设添砖加瓦。”