航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
“求实杯”科技成果展 求实求真 追寻科学精神
发布日期:2019-12-03 14:41:34 资料来源:融媒体中心 点击数:


本网讯 创新驱动发展,求实成就梦想。11月30日,中国民航大学第十四届“求实杯”科技成果展在至善苑举办。此次展览共有九大分区,参观学生在项目讲解员的引导下参观和交流,亲身体验中航大学生的科技成果。


活动现场气氛热烈

本次活动设有航模展区、机器人展区、大创作品展区、IF“立竿见赢”系列作品展区、求实杯展区、挑战杯展区供学生们参观,还设置多米诺体验区、航空体验区等学生体验区。针对往年学生因不熟悉地形而错过展品的情况,今年特别规划固定的参观路线以及打卡流程图,同时,每个展区都有学生负责人为学生讲解展品,协助学生对可体验的项目进行现场体验。


讲解员向学生们介绍展品

展区展出“立竿见影”作品

学生制作的机器人投篮

中航大航模队在“挑战杯”“创青春”“北斗杯“等多个全国性大学生科研创新创业类大赛中都取得过优异成绩,斩获近百类奖项,他们带来的近30个航模引得学生驻足观看。获得2018年国家级、市级奖项的多个大创项目也参与展览,各项目通过项目创意介绍、成果展示与试验展现科技和创新的魅力,获得参观学生们的青睐。其中“机器蛇”“飞行器设计”“米姆网”等项目颇受喜爱,“机器蛇真的很有趣,不知道学姐学长是怎么样想出来这个创新点的,我从小一直对科技创新很感兴趣,今天看到这些科技成果展览真的很满足,同时也激发了我想要去创新的热情。”机场学院2019级学生周天一惊叹学姐学长们的创造能力,表示在之后的学习中也会积极参与大学生创新创业项目,实现自己的创新梦。

学生体验模拟飞行

活动体验区内容也很丰富,其中包括航模外形设计与电子制作焊接体验、多米诺骨牌体验、VR体验以及具有民航特色的模拟飞行和模拟管制体验。另外还有民航知识问答活动,学生们在一问一答中获取民航知识,感受科技创新的魅力,欢笑声、惊叹声此起彼伏,温暖了中航大的冬日。 


学生动手操作电路板焊接

学生科技协会负责人、计算机学院2017级学生张媚表示:“此次展览从筹划到展出经历了近一个半月的时间,为了让参观者近距离地接触这些科技成果,今年增加了学生讲解员,讲解员们结合图片和文字声情并茂的地为大家讲解原理,激发同学们的创意和灵感。展出效果很好,参展作品很多,参观者也都积极性都很高,甚至有很多老师带着孩子前来参观展览。”

经济与管理学院2018级学生杜旭生说:“‘立竿见影’展区里面有各种新奇有趣的模型,大创项目展区里的搜救机器狗、米姆网等创新成果也给我很多启发。近距离地了解一些新奇的科技项目和有趣的大创项目课题,对未来我们组织和参与大创项目都有帮助,希望未来我能呈现出既有创意又实用的作品。”

电子信息与自动化学院2019级学生汪家惠收获颇丰:“每个大学生项目都秉持创新实践的精神,搜救机器狗可以探索灾区道路信号,自己设计的机器人能文能武……其中有这样一个很暖心的作品,它是用来储存药品的,有专门的机关装置来提醒老人用药,并且会检测该药品的保质期,是否可以服用。它很贴近生活,能够减少有些老人因记忆力衰弱而忘记服药的情况发生,作品的初衷和完整性真的很好,希望我能通过不断学习,将这份对科技的喜爱体现在自己的作品中。”

“求实杯”科技成果展旨在通过搭建展示学生自主学习和研究能力、团队合作能力、科技创新能力,展出学生优秀创新成果的平台,推进学校创新创业发展。