航大要闻
Hangda News
图片新闻
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
响应号召 朝阳飞行学院、内蒙古飞行学院抗击疫情 筑牢“防疫墙”
发布日期:2020-02-14 16:41:58 资料来源:朝阳飞行学院 内蒙古飞行学院 点击数:
编辑:李利滨

本网讯 2020年新春之际,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了国家正常的生产生活秩序,也吹响了全国人民万众一心抗击疫情的号角。按照党中央、国务院决策部署和民航局党组统一要求,结合学校防疫工作要求,朝阳飞行学院和内蒙古飞行学院分别制定防控疫情工作方案,院长、书记切实履行第一责任人职责,全体教职工各司其职,主动作为,守护学院平安。

朝阳飞行学院党委严格落实校党委疫情防控精神,严格落实责任,结合朝阳校区异地管理和职工人员分散实际情况开展工作,确保疫情防控工作落实到位。疫情期间,学院发布《朝阳飞行学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》及《中国民航大学朝阳校区寒假期间校园管控措施》。实行“日报告”“零报告”制度,每天上午9:30学员向教员汇报健康状况,上午10:00教员将教学组健康状况汇报飞行大队,大队队长按时向学院汇报相关情况,学院汇总整理相关信息后向校党委以及辽宁监管局报告情况。

内蒙古飞行学院成立“疫情防控工作领导小组”,学院对疫情走势保持高度的敏感性,在1月27日天津市启动《应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》一级响应后,学院立即组织力量采购医用口罩、消毒液、体温计等防护物资,确保学院寒假结束后能持续有效开展校区防疫消毒工作。学院还建立“蒙飞防新冠肺炎信息群”,每日通过微信群及时播报上级单位的各项防疫工作通知。截至2月13日,共实时发布“防范新型冠状病毒感染的肺炎”科普知识90余条,正确指导教职工和飞行学员开展居家防疫防护工作。

为将防疫工作落到实处,内蒙古飞行学院要求全体教职工和飞行学员每日报告身体健康状况,是否有假期外出经历,重点掌握湖北籍教职工和飞行学员的日常状态,同时按照“日报告”“零报告”制度,按时向上级部门报送学院防疫工作信息。朝阳飞行学院集中对学院重点楼宇及部位进行消毒杀菌,并对校区安全进行全面检查;飞行大队党支部通过微信沟通、视频会议等方式组织党员学习民航局党组和校党委防控疫情相关文件精神;飞标安监三大队支部为确保学生在此次疫情期间停课不停学,制定《朝阳飞行学院疫情隔离期间线上ICAO英语学习辅导及考核方案》,保证学生ICAO英语学习不断线。

按照“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,内蒙古飞行学院全体党员干部、教职员工和飞行学员严守纪律,听党指挥,严格落实各项防疫工作要求。截至2月13日,朝阳飞行学院全体教员、学员和内蒙古飞行学院全体教职工68人、学员108人均身体健康,无发热等异常情况,全体人员在全国各省市的家庭所在地社区安心学习生活。

为实现“停课不停教、停课不停学”目标,内蒙古飞行学院一方面主动及时与内蒙古自治区扎兰屯市、乌兰浩特机场防控指挥部联系,通报学院最新工作动态,并共同谋划明确开学后学院防疫工作思路。同时,学院还按照教育部和学校相关文件精神,要求职能部门围绕飞行训练大纲、航空安全、民航专业英语等内容,制定和发布网络课程教学计划,并于2月14日开始组织实施网络视频教学,确保飞行教学员在此特殊时期充分利用时间,提升自身民航飞行技术相关的理论知识和民航外语水平,为疫情结束后恢复飞行训练奠定坚实的专业理论基础。