航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
【我的抗“疫”日记】坚守阵地正向发声 拼搏奋斗不负精彩人生
发布日期:2020-03-23 18:10:52 资料来源:宣传部 点击数:

 

 

庚子年的冬天,突如其来的疫情,新十年的开端和想象里的不太一样,师生在云端开启了2020年的春季学期。体验着带娃、备课、做家务,教师们坐在电脑前,用刚学会的软件开启自己的“主播”生涯,在“云端”的一隅,也有着这样一群融媒体学生记者与老师,用键盘记录下中航大人的战“疫”故事。

3月12日,晚上10:30,陈红叶家的两个小家伙终于都睡了,她也结束“保姆、厨师、家庭教师、编辑、主播、系统设计师”角色的无缝切换,坐下来静静地梳理自己的思路,给心灵做个按摩,给自己喝一点“鸡汤”。


疫情防控期间“7X24小时”在线的陈红叶

从疫情开始,陈红叶和身边的同事就变成了“7x24”的工作状态,“在线”即在岗已经成为她本能的习惯。为了有效地和教师新闻志愿者沟通选题,陈红叶也做起了“非著名主播”,体验了一下一线教师录课、答疑的感受。看到屏幕下进入直播间的点赞,听到每一位与她连麦分享新闻素材的同事们的声音,让她觉得,不是一个人在战斗。新闻要见人见事,而每一个有血有肉的报道背后,是一次次头脑风暴、反复修改的结晶。


陈红叶与新闻志愿者开展多次线上讨论

陈红叶(第二排中间)抱着小女儿在家开选题会

直播结束时,已经是晚饭时间,陈红叶1岁的女儿在小围栏中用渴望的眼神望着她,小胳膊带着半个身子探出围栏,咿咿呀呀地求抱抱……背着娃做饭的杂技已经不是第一次上演,背着娃娃开选题讨论会、背着娃写稿子……女儿都快成为了她工作中的吉祥物。晚饭的时候,陈红叶本来是想看个视频放松下,看到微信工作群弹出的对话框条件反射的就点了进去,结合选题给出她自己的意见和建议。


陈红叶背着小女儿撰写新闻稿件

“如果说疫情让我学会了什么,那应该就是更加合理安排时间、高效地利用时间。每天时间就那么多,要工作、要陪伴孩子、要指导孩子学习、要提升孩子的艺术修养……”回想这50多天的时间,陈红叶很自豪地说,女儿的每一餐她都用心去丰富她的营养,儿子的每一个课程打卡她都没有落下,同样工作的每一个细节她都没有放松。

截止到3月15日,25家媒体关注、300余篇的报道转发,这一组社会媒体宣传的数据背后,是整个新闻报道团队的汗水,陈红叶说这也是家人对她的支持,也是她突破自我不断成长的见证。


陈红叶陪大儿子完成亲子作业

陈红叶参与录制教职工抗击疫情朗诵

为了不遗漏每一个中航大人的战“疫”瞬间,为了给全校师生呈现更全面的疫情资讯,在这场突如其来的疫情中,中航大新闻舆论工作者坚守媒体阵地正向发声。儿女双全,人生赢家,回望走过的脚印,陈红叶的每一步都是踏实而有力的,于工作毫不懈怠、全力以赴,于生活贤妻良母,尽职尽责。正像她说的那样:“幸福,是奋斗出来的。”