航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
青春承载奥运梦 女柔“金花”备战防疫双管齐下
发布日期:2020-03-25 13:23:01 资料来源:体育部 点击数:

 

 

本网讯 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员并指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在天津女子柔道训练场上,天津女子柔道队员,中国民航大学毕业生陈飞与在校生唐靖积极响应号召,承担青年一代体育人的责任与使命,勇敢地追逐青春奥运梦。


陈飞和唐靖进行训练

唐靖,中国民航大学工商管理学院2017级学生,于2009年进入天津女子柔道队,曾取得过第十三届天津全运会女子柔道冠军,第七届军人运动会女子柔道冠军,第一届青运会女子柔道冠军。陈飞,2003年进入天津女子柔道队,2012年毕业于中国民航大学工商管理学院,曾获得第十三届天津全运会女子柔道冠军,德国世界杯女子柔道冠军,伦敦奥运会女子柔道第五名,世界大奖赛女子柔道冠军。

 

 唐靖进行腿部力量训练

受新冠肺炎疫情影响,积极备战2020年奥运会精英赛的陈飞、唐靖无法出国参加比赛。为了能在精英赛上拿出最好的成绩,她们放弃了休假,全身心地投入到疫情防控封闭训练。参加这次全封闭训练的有包括陈飞、唐靖在内的,共计39名天津女子柔道队队员。从年前频繁的比赛,到如今告别休假、不能参加比赛、进入封闭的训练环境,并没有让她们感受到落差。队员们积极备战,她们感受到的是这个团体一起营造的良好的训练氛围。提到自己的目标时,她们总会谈及中航大的学姐佟文,想起她在2008年奥运赛场赢得胜利的18秒,那承载着她们两人冲击奥运赛场的梦想。

陈飞、唐靖为备战苦练技术的同时,也协助教练做好队内疫情防控工作。为了不让疫情影响训练,她们利用业余时间自发组织队员了解疫情相关重要新闻、学习消毒防护知识,同时每天早晚定时进行宿舍消毒及体温检测,同心携手把疫情对训练影响降到最低。目前,39人的备战队伍,无一人生病,无一人请假,没有耽误一天训练。

谈及当前在疫情防控一线的医护人员,陈飞和唐靖表示:“他们是我们的榜样,在党和人民需要的时候能够挺身而出,这种无私的奉献精神深深地感动着我们。作为女子柔道运动员,我们现阶段能做的就是努力训练,为国争光,不断地提高自己的生命价值,在国家需要的时候,贡献自己的一份力量。”

 

 天津柔道队为武汉加油

谈到队员们备战奥运的情况时,天津市体育局二级巡视员、国家柔道队教练员吴卫凤说:“唐靖、陈飞这批年轻队员的训练没有受到疫情的影响,反而他们被勇敢无畏的医务人员的逆行精神深深鼓舞着。虽然,很多的国际比赛都因为疫情而暂停,但是,队员们没有落寂,反而更加努力的练好内功,辈辈相传的“锐意进取、迎难而上”的体育精神已经在他们身上显现。从奥运冠军佟文到青年一代健将唐靖、陈飞,中国民航大学已经为天津柔道队培养出一批优秀的运动员,特别是这群‘90后’‘00后’的队员已经从老队员手中接过了奥运梦想的接力棒,挑起了为国争光的重任,我相信经此一疫,他们定会在未来的世界赛场上爆发出青春力量,成就体育人的青春之中国梦。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。虽然东京奥运会推迟到2021年举行,但是包括陈飞和唐靖在内的天津柔道队队员丝毫没有放松训练,日复一日在训练馆里挥汗如雨,为圆梦奥运赛场坚守训练场。