航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大团员青年在疫情防控一线书写战“疫”青春
发布日期:2020-03-31 15:56:08 资料来源:校团委 点击数:

党有号召,团有行动。自新冠肺炎疫情发生以来,中航大广大团员青年们积极响应号召,主动投身疫情防控人民战争总体战阻击战。据统计,中航大共有500余名青年志愿者,在保证自身身体健康基础上,发挥自身优势和特长,在街道社区、村居乡镇、民航一线,通过线上线下多种途径为疫情防控工作贡献着青春力量,工作内容涵盖防疫知识宣传、人员排查统计、卫生清洁消毒、生活物资发放、信息联络沟通、社区秩序维护、医护人员子女学业辅导等多个方面,累计志愿服务时长超过12000小时。

 

哪里有需要 哪里就有我们的身影


“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”疫情发生以来,身在全国各地的中航大团员青年,在各自家乡积极参与疫情防控,听指挥、勇拼搏、见行动,在防疫志愿服务中践行当代民航精神,在基层一线积极当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,筑起战“疫”的青春长城。

“我每天都会面对很对在各行各业岗位上坚守的人和奋战在疫情斗争第一线的医务人员,从他们身上我能看到一种敬业与奉献的价值追求,正是这些最美‘逆行者’的拼搏和奋战,为人们构筑起一道健康防线。”空中交通管理学院湖北籍学生孙钰响应号召,在黄冈红十字会担任志愿者,协助工作人员清点防疫物资,测量来往人员体温。“虽然仅仅是一次体温测量和一次消毒,但我都会按照工作流程仔细完成,为战胜这场疫情做出自己的贡献”。

经济与管理学院学生钱佳琦当得知社区防疫工作人手不足时,主动报名参加了抗击疫情的工作。她主要负责协助社区工作人员在疫情防控点对返程和外来人员进行登记,在社区各个院落张贴疫情科普相关海报,并对辖区内的门店逐一进行排查,对于已经停业的门店在门口粘贴防疫知识宣传资料。她说:“作为一名入党积极分子,在这场疫情防控阻击战中更应该发挥作用,要用共产党员的标准要求自己,在这场战‘疫’中用实际行动接受党组织的考验。”

 

中国民航大学经济与管理学院学生钱佳琦负责张贴宣传海报

法学院2016级学生赖密密在疫情防控期间积极参与家乡当地的防疫志愿服务活动。不仅负责村口进出人员的信息登记核对,消毒进出车辆,劝导不戴口罩的人员,还配合做好消毒防疫工作,小小的身躯背起了重重的喷雾器为村里的每户人家及村民来往的每段主干道路都进行消毒,为大家的安全保驾护航。

 

法学院赖密密用喷雾器进行消毒

中欧航空工程师学院2018级学生苏士豪积极请“战”,当他得知出现执勤人员不够的情况时,毅然主动要求加入到疫情防控的队伍中,为自己家乡的疫情防控工作贡献出自己的力量。他表示:“疫情面前没有局外人,现在国家正处于关键时期,我们都应该想方设法为党和国家排忧解难。身为中航大学子,践行当代民航精神是我终生的追求,为祖国奉献出自己的力量更是我应尽的责任与义务。”

 

中欧航空工程师学院苏士豪参加志愿服务活动

马克思主义学院2019级预科生叶力达尔,作为辖区志愿者负责帮助社区工作人员进行打电话排查,将每户居民健康情况和日常需求详细记录在册。他说:“个人的力量是有限的,作为辖区的一员,多一份力量就多一份战胜疫情的可能,只有发扬敬业奉献的职业操守,做好本职岗位上的工作,我们才能汇聚强大合力,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。疫情不结束,我就不离开,只要社区需要,我一直都在。”

马克思主义学院叶力达尔担任志愿者


前方抗疫有你 后方守护交给我


3月18日,一封来自团市委《给大学生志愿者的感谢信》通过线上的形式发送到理学院张蝶依、智安通两位同学。

在看到新闻中“最美逆行者”的感人事迹后,当得知可以为援鄂医生和一线医务人员的孩子辅导功课,用自己所学守护医务人员子女成长成才,减轻他们在一线工作的压力时,张蝶依、智安通两位同学毫不犹豫的报了名。

智安通每天晚上用1个多小时的时间通过微信视频的方式为其补习数学。为了达到很好的补习效果,他每天都提前认真地备好课。作为学生,他们在辅导过程中免不了有些困难。刚开始感到有些压力。毕竟是高三的数学和物理,还是会担心自己授课内容有差错。过了几天便相互熟悉,家长也对线上课程的辅导也表示了认可。“我作为一名大学生很想为抗疫做些事情。我想虽然我身无所长,不能上前线抗击疫情,但是能以志愿者的青春力量助力保障医护人员子女的学业和生活,也算是为抗疫做出我的贡献。此次疫情是对我们全国人民的考验,也是对我们共青团员的考验。虽然我们能做的不多,但是只要我们凝心聚力、众志成城,做自己能做的事,疫情必然能尽早战胜!”智安通说。

 

理学院智安通远程辅导功课

张蝶依主要为学生补习英语课。为了取得好的补习效果,她每天认真“备课”,在语法、句式等方面循序渐进讲解,得到了学生和家长的好评。张蝶依辅导的学生很懂事也很认真,家长也很贴心。要说有顾虑就是后期开学上网课了就没那么多时间进行辅导了。毕竟是第一次做辅导,张蝶依很担心自己讲的学生能不能接收,后来在慢慢磨合中也逐渐找到适合学生的教学方式,针对其薄弱点进行辅导。“疫情来势汹汹,无数医务人员英勇出征毫无怨言,作为一名中国民航大学的学生,我深感‘大多时候,当你感觉到岁月静好的时候,是因为有人替你负重前行。’这句话的重量。为抗疫出一份力,这不仅仅是责任,更是中华民族团结向上精神的体现。逆行者在一线与病毒斗争,家中孩子的学习自是不能落下,我也相信我能尽到志愿者的职责,辅导他学习英语,培养对英语的兴趣。在辅导过程中,家长的体贴和谅解,学生的乖巧和认真都给了我很大的信心。相信这场看不见的战‘疫’定会胜利,春暖花开时,一切都会变得更好。”张蝶依如是说。


立青计划 种下春天的种子


“不失时机抓好春季农业生产。”新冠肺炎疫情防控的关键时期同时也是村头田间播种备耕的黄金时节。飞行技术学院2018级学生肖孟龙积极响应属地团委号召,加入农业生产青年突击队,开展助农志愿服务活动,帮扶农户把握农时有序春耕备耕,在疫情防控主旋律中奏响生机勃勃的“春耕曲”。

在3月的第1天,肖孟龙在做好体温检测、佩戴口罩和消毒等防疫措施后,拿起农具走入望城区靖港镇蔬菜大棚。“杂草应该怎么除?”“油菜花怎么收割?”“打洞的位置和深度应该怎么把握?”“辣椒苗应该埋多深?”“水要浇多少?”肖孟龙认真向农户提出自己心中的疑问。在农户的指导下,他俯下身子,学着农户的样子一丝不苟地开始工作。“我没有太多种菜经验,农户大伯手把手地教我怎么做,刚开始有些辣椒苗种得不太规范,在农户大伯的帮助下及时调整了,后面越来越熟练,几乎百分百能通过农户大伯的检验。想到自己种下的辣椒苗有一天会变成大家餐桌上的蔬菜,身体上的劳累都不算什么了,更多的是快乐和充实。”说着说着,肖孟龙脸上露出欣喜的表情。从上午9:00忙活到下午16:00,志愿者们和农户齐心协力,将1万颗辣椒苗种满面积接近9个篮球场大小的蔬菜棚。

 

肖孟龙(左一)和志愿者搬运油菜花

肖孟龙的脑海中回响着习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信里面的一句话:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”肖孟龙说:“被祖国需要、被身边人需要的感觉,真的很好!作为青年大学生,不惧风雨、勇挑重担是我们青春最美的选择。未来我们要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。”

在这场严峻的战“疫”中,中航大广大团员青年挺身而出,用自己的实际行动践行中航大团员青年的责任担当与青春使命,汇聚起战胜疫情的强大中航大力量。