航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
​《中国民航报》头版头条刊发《中国民航大学:打好保就业“组合拳”》
发布日期:2020-05-28 09:42:36 资料来源:宣传部(教师工作部) 点击数:



高校毕业生就业是重要的民生工作,关系到许多家庭,也关系到国家经济社会高质量发展。今年疫情突发,导致毕业生实习、求职受到影响,给毕业生就业带来了前所未有的压力。教育部公布的数据显示,2020年全国普通高校毕业生将达874万人,春季是应届毕业生求职就业的关键时期。

在做好疫情防控工作的同时,中国民航大学党委深入贯彻落实党中央、国务院关于做好2020届毕业生就业工作一系列重大决策部署,以及民航局党组,天津市委、市政府工作要求,高度重视就业工作,充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性。主要领导亲自部署,分管领导靠前指挥,提早研判、提早准备,在做好常规就业工作的基础上,通过民航局直属院校推进毕业生就业联盟、“云就业”信息发布、在线投递简历、线上面试、“空中双选会”等方式,多措并举助力毕业生精准择业、顺利就业。


早研判早行动 民航高校联手搭平台


4月29日,民航局召开应对新冠肺炎疫情影响做好民航保就业工作专题电视电话会议。中航大认真落实会议精神,继续把保就业作为当前一项紧迫的政治任务,凝聚力量,统筹推进学校疫情防控工作和毕业生就业工作。

2月,疫情暴发后不久,在民航局的指导下,中国民航大学牵头与中国民用航空飞行学院、广州民航职业技术学院、上海民航职业技术学院、中国民航管理干部学院成立了民航局直属院校推进毕业生就业联盟。联盟自成立以来先后召开了4次网络碰头会,就近期工作安排、“空中双选会”组织、联盟工作机制等问题进行了深入研究,以“云”方式助力大学生就业。目前,中航大已举办3场“空中双选会”,累计邀请368家单位参加,提供近3万个岗位。

针对目前的就业形势和就业工作中存在的问题,联盟发布了《盼舟楫相渡 助民航学子——致广大民航单位的倡议书》,进一步推进校际交流,深化校企沟通合作。联盟还将对2020届毕业生进行就业满意度和就业状况调研,对民航相关单位进行用人需求和毕业生就业意向调研,分析未来3年行业就业形势,指导联盟院校就业工作开展。对外凝聚优质资源开拓联合之路,对内加强组织整合优化就业流程。中国民航大学从稳保就业、快速行动、畅通渠道、准确跟踪、分类指导、精细服务六个方面入手,促进毕业生尽早就业。


扩大就业市场 确保渠道畅通


前不久,中国民航大学机场学院2020届毕业生张建军通过“空中双选会”应聘成功。“学校很早就为毕业生做了大量工作。前期我参加了辅导员老师的就业指导会,掌握了基础的面试方法,培育了正确应对挑战的心态。招聘开始后,我从‘空中双选会’平台了解了各个公司的概况,并按公司要求修改了简历,准备好自我介绍,在面试时很放松,充分展现了自己的优势。很感谢学校对我们的真情付出、专业指导。”张建军说。

疫情暴发后,中航大便意识到了毕业生就业的压力,学校党委常委会两次对毕业生就业工作进行专题研究。在印发《中国民航大学关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020届毕业生就业工作的实施方案》的基础上,中航大按照“保渠道、保数量、保履约、保整体”的要求,积极联系企业,争取到更多招聘岗位,推荐毕业生就业,协调企业尽快与毕业生签订协议,力求教育系统化、管理精细化、措施具体化。 中国民航大学校党委领导班子成员亲自挂帅,主动对接相关学院,对指定学院进行指导和帮扶,深入了解毕业生实际需求,多渠道整合资源,全方位促进就业。在校领导的关怀指导下,各学院还充分利用校友资源、学术资源,发挥校友、专业教师、班导师、研究生导师的媒介作用,多渠道挖掘行业内外招聘单位资源,获取更多企业内推岗位。


加强重点帮扶 优化分类指导


高校毕业生就业既是国计也是民生,关乎稳定又关乎发展。中航大结合国家“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层项目,引导毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区基层就业;协助配合天津市东丽区武装部做好征兵工作部署,针对毕业生开展宣传动员和政策宣讲,帮助学生熟悉征兵工作流程,完成政审、体检、预定兵等服务工作。目前,已有52名学生报名“西部计划”,12人自愿报名参军。中航大将根据相关政策组织好考试、面试、体检等相关工作。

中航大被教育部选作全国100所高校毕业生就业状况布点监测高校之一。学校动态跟踪毕业生就业状况,推行“三报告”制度,即每日上报就业率,每周上报下周就业工作计划,每月上报本月就业工作情况总结。就业贴心服务一直“在 线”,各学院毕业班辅导员在通知学生返校的同时,再次逐一了解“建档立卡”学生、未摘帽贫困县学生、少数民族学生、残疾学生、零就业家庭学生等重点群体就业情况,深入了解其就业意愿与就业期望,实行“一人一策”动态管理。疫情防控期间,中航大减少线下办理手续的次数,持续做好线上就业指导服务,为学生进行“一对一”线上咨询,解决学生在职业生涯规划以及求职过程中遇到的问题。

下一步,中航大将一如既往地与各用人单位、全体毕业生齐心协力,共同打赢疫情防控阻击战,帮助毕业生在非常时期调整好心态,以饱满的精神和乐观向上的心态迎接即将到来的职业生涯,为民航强国建设贡献青春和力量。