航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
【三个敬畏在中航大】不辱使命 不负韶华 成长为优秀的职业飞行员
发布日期:2020-06-27 16:15:22 资料来源:飞行技术学院 点击数:

本网讯 “敬畏生命不辱使命,敬畏规章只争朝夕,敬畏职责不负韶华。心怀敬畏,方能行有所止,有所为,有所不为。”日前,中国国际航空股份有限公司737/747机长、中队长,中国民航大学2003级校友张崇为飞行技术学院学生带来了一堂关于“三个敬畏”的专题思政课。

张崇从“三个敬畏”入手,用丰富事例阐述“三个敬畏”的重要性,结合刘传健在《中国民航报》上刊发的署名文章,引导学生努力成长为具有良好驾驶技术、坚实飞行理论基础、良好飞行责任意识和过硬机组资源管理能力的职业飞行员。



敬畏生命,不辱使命。每一次飞行过程中,飞行员肩上担负的不仅是上百人的生命,更是上百个家庭的幸福。张崇通过鲜活的案例阐述了在飞行过程中带有侥幸心理的后果,以此教导学生“职业的飞行员会摒弃侥幸心理和变通思维”。

敬畏规章,只争朝夕。规章是框架、是方圆,是不能超越的底线。作风建设在每一个飞行员的职业生涯中具有重要作用。张崇引用刘传健机长说过的“敬畏规章其实就是敬畏生命”,建议学生们严格要求自己,对自己“狠”一点,抓好个人生活和飞行作风建设,把外界的强制约束内化于心、外化于形。

敬畏职责,不负韶华。每一位飞行员都应忠于职守、尽职尽责。张崇说:“责任心是我们在飞行的成长道路上,唯一没有经过专门训练的,但和飞行安全又是关系最紧密的关键要素,它体现在所有的细微之处。飞行员的职责是保障每一位乘客的生命安全,应顾全大局,要具有奉献精神。敬畏职责,才能敬畏规章,敬畏规章就是敬畏生命。”此外,张崇还强调了飞行员的CRM能力、情绪管理、团结协作和交流的重要性。


学生在宿舍聆听思政课

学生们认真聆听,积极发言,评论区的气氛十分活跃。飞行技术学院2019级学生许博涵说:“张机长的课令我印象深刻。敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,在飞行的道路上充满了许多不安全因素,也许多看一眼、多想一步就会解决问题。我今后会严格要求自己,以强烈的敬畏意识、优秀的工作作风,争取早日成为一名优秀的飞行员。”

本学期,飞行技术学院开展14期不同主题的思想政治教育课程,以培养“政治强、本领高、作风硬”的飞行员为目标,紧紧围绕国家大事、疫情防控、当代民航精神、“三个敬畏”等主题对学生进行思政教育,打下坚实的作风建设基础。