航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大教师获全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛一等奖
发布日期:2020-06-28 10:18:57 资料来源:电子信息与自动化学院 点击数:

本网讯 日前,第七届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)复赛如约举行,中国民航大学电子信息与自动化学院教师张长勇、董惠芬、何永勃提交的“变频交流电源过流保护系统设计”从145件复赛作品中脱颖而出,荣获最佳工程奖及一等奖,中国民航大学获得优秀组织奖。


“变频交流电源过流保护系统设计”获得一等奖

本次竞赛由教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会联合主办、重庆大学和东南大学承办。吸引来自清华大学、华中科技大学、天津大学、西安交通大学、西安电子科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、华北电力大学等全国260所高校的721件作品参赛。

赛事分为初赛和复赛两个阶段,初赛分为北部、华北、华东、西部、中南5个赛区,各赛区一等奖进入全国复赛。复赛设有7个评审组,每组5位评委,对晋级到复赛的145项参赛作品及其展示进行评审。最终评选出一等奖39项、二等奖50项、三等奖56项,在39项一等奖中产生一项“鼎阳杯”、一项“最佳创意奖”、两项“最佳工程奖”和两项“最佳授课奖”。


张长勇对项目进行讲解

“变频交流电源过流保护系统设计”项目是一个综合运用单片机技术、电子技术和电磁兼容技术解决飞机电源系统工程问题的设计案例,需要运用单片机编程、信号变换、数据显示、串口通讯及电磁干扰抑制等相关知识与方法,并涉及标准使用查阅、硬件焊接搭建、软件设计调试、仪器设备标定及抗干扰等工程概念与方法。在较为完整的工程项目实现过程中引导学生了解电源系统参数测量方法、单片机与抗干扰技术,实现方法的多样性及选择方法。教学过程设计遵循一般工程项目的开发流程,需要经历学习研究、方案论证、系统设计、实现调试、测试验证、设计总结等过程。注重引导学生学习了解电源系统参数检测方法、技术路线的多样性及选择依据;锻炼学生的单片机编程与软硬件调试能力;培养和训练学生查阅标准、电路制作、编程调试、测试与分析等工程应用能力。

电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛是目前电工电子基础课程唯一以实验教学为主题的全国赛事,旨在推动电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践、自主创新的改革,促进实验教学水平与教学质量的提升,激发广大教师开展实验教学建设与改革的热情。中国民航大学电子信息与自动化学院今年首次组队代表学校参加此项比赛,参赛教师积极备赛,在比赛中充分展示扎实的专业功底、娴熟的教学技能和良好的教学效果。