航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
首期党校班、中青年管理干部培训班学习民法典精神
发布日期:2020-06-28 17:29:04 资料来源:宣传部(教师工作部) 点击数:

本网讯 6月28日,中国民航大学人文(法)学院副院长郝秀辉教授为首期党校班、中青年管理干部培训班作题为《依法治国思想与民法典要义介绍》的讲座,从宏观的立法进程、出台意义以及具体的条款带领全体学员学习民法典精神。



在上午的讲座中,郝秀辉以中国“依法治国”思想的发展历程为切入点,从民法典的立法进程、整体框架与体例安排出发,通过对比中外民法典的体例,指出《民法典》的出台是坚持以人民为中心的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高中国共产党治国理政水平的必然要求。她分析民法典吸收和废止的法律、法律解释、司法解释情况,指出民法典编纂工程不是制定全新的民事法律,不是简单的法律汇编,而是传承与创新并举,是对现行的民事法律规范进行编订纂修,对已不适应现实情况的规定进行修改和完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题做出针对性的新规定,回答了“中国之问”和“时代之问”的重大问题,蕴含国家治理的中国理念、中国精神、中国价值。

郝秀辉指出,中国民法典表明中国改革开放发展市场经济的决心,是一种政治文明的互动,是法治文明的标志,是中华法系的发扬光大。她介绍,《民法典》为市场经济运转提供基本原则,是市场经济的核心机制;是社会生活的百科全书、公民权利保护的宣言书;是深化全面依法治国、加快法治中国建设的根本遵循。郝秀辉对民法典的各个编、条例中的修改点、创新点逐一分析,强调民法典是对社会主义核心价值观通过制度的给以表达,贯彻了科学立法、民主立法、以法立法的要求。希望大家读懂《民法典》,不断提高运用民法典维护师生合法权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定的能力,以实施民法典为契机,坚持以法治思维和法治方式推进学校改革发展。

下午,郝秀辉与学员结合前期所学内容进行了分组讨论。