航大要闻
Hangda News
图片新闻
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
党旗永飘扬 扬帆好起航
发布日期:2020-09-06 10:15:41 资料来源:宣传部(教师工作部) 点击数:
记者:陈红叶 摄影:彭俊杰 李玮琪 视频:魏小鹏 编辑:陈红叶

6月22日至7月4日和8月20日至8月30日,分两个阶段,中国民航大学党校举行了首期党校班和中青年管理干部班的集中式培训。59名学员在为期近20天的集训中,聆听了27场高水平报告,进行了4次分组讨论和2次现场教学党性锻炼。授课团队包括中央党校、天津市委党校等知名教授、民航局相关司局领导、学校领导专家等。

8月30日,午时过半,学校学术交流中心第十会议室内学员们学习汇报交流的热情依然高涨。校党委书记曹胜利讲话,首期党校班、中青年管理干部班10位学员代表分享培训心得,结业式由党委副书记、党校校长徐政华主持,党委副书记赵洪海出席结业式。

8E5A3

结业交流分享环节现场

本次培训是学校夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、加强基层党建工作的重要举措。全体学员重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党史和新中国史、民航业务、教学科研管理、干部素养提升、党风廉政建设、国际形势、民法典精神、意识形态安全等内容展开学习。

党课姓党 科学安排 为党员干部强筋壮骨


中国民航大学党校按照“党课姓党”的要求,科学安排课程内容,做到在党言党、在党为党、在党护党、在党爱党。

57A4E

党委书记曹胜利作首场讲座

在党言党,党课体现先进性。曹胜利作开班首场讲座,围绕“有信仰、才坚定”“唯发展、能强大”“新时代、去奋斗”三个主题,从党史出发,结合新中国史,特别是中国特色社会主义进入新时代,来看中国制度、中国道路的优势,以及党员干部、管理干部要具备的能力和担当。随后党课邀请5位中央党校、天津市委党校教授围绕当前经济形势、国际形势、十九届四中全会精神、自媒体时代意识形态安全与领导力变革等进行讲解,突出马克思主义学习教育,特别是新时代的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,通过党课的浸润,引导党员学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,增强思想理论素养,不断强化党性观念。

在党为党,党课体现针对性。本次党课邀请了7位民航局相关司局领导主讲,将党的理论政策、党规党纪和民航行业发展、高等教育结合起来,内容涵盖深刻理解民航高质量发展的内涵以及当代民航精神,领导干部如何提高财务素养,做好公文写作等等。同时,学校副职校领导也分别结合主管工作授课,从各自分管领域分析了学校当前面临的形势、在民航业发展中的作用、在高等教育中的机遇等问题。这一系列讲座是对学校第二次党代会所确定的发展目标的深度解读,明确了学校在哪里,回答了将向哪里去的问题,进一步凝聚了学校发展的共识,为下一阶段开展工作提供了遵循。系列讲座内容传递着民航局对民航大学人才培养的期望和重托,也传递着校领导对后备力量的信任与期待。

在党护党,党课体现实践性。除了理论课程之外,参加培训的党员先后赴平津战役纪念馆、中国铁道博物馆、中国民航博物馆、北京大兴国际机场参观,进行党性锻炼,重温入党誓词,让每一名党员明确肩头重任、主动担当作为。党课的实践性还体现在扩大党课学习覆盖面,课程通过云端面向全校开放。一些富有指导意义的课程如《自媒体时代意识形态安全与领导力变革》《依法治国思想与民法典要义介绍》《加强新时代高校思想政治工作的思考》《空管安全运行新技术应用》等,更是吸引了法学院、马克思主义学院、空管学院,教职工通讯员等师生群体线上收听收看,通过开放课堂提升参与实践具体人员的业务能力。

在党爱党,党课体现严肃性。“争取全勤奖!”“上午参加开学演练,课程请假了,能否分享一下讲义内容?”……按照要求,参训人员累计请假时间超过1/7则视为不合格。据统计,59名学员请假率均未超过规定次数,全勤率在90%以上。无论是党课班,还是中青年管理干部班,所有学员均自觉按时出勤、自觉佩戴党徽,通过外在的规范严谨和仪式感,促进内心的庄重严肃。

E076C

学员参观民航博物馆并重温入党誓词

作为第一期党校班班长,通航学院院长许天牧以“综合提高学有所思、明确方向学有所为”为主题分享心得,表示相信党校班学员通过党校的高质量培训,大家一定能在今后工作中发出民航大学声音,打造民航大学品牌。

中欧学院党委副书记李鑫用“学生、党员干部、教师”三个角色概括收获。课程的精心设计让她作为学生,通过聆听专家的理论解读不断提升境界与格局,补足“精神之钙”;课程的深度和广度让她深知作为一名党员干部要担当、团结、廉洁、奋斗;课程的党性锻炼激励她要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,坚持“三全育人”的理念,增强思政工作的科学性、规范性、实效性。

学以致用 提升能力 给管理干部加油把舵


党课培训更重要的是树立终身学习观念,既要向书本学,也要向实践学。在丰富的理论学习中提升政治素养,更要在实践中提升专业能力和履职能力。

64BF3

分组讨论认真投入

原飞行学院副院长陈斌在聆听《人工智能发展及应用》讲座后,结合飞行分校建设实际要求,表示要加强研究基于信息技术、虚拟技术的立体化教学资源建设,将信息化技术与教学过程进行融合,在实验教学方式的改革探索中,力求改革以往“教师讲解-学生操作-结果分析”的传统实验形式,调整为“讨论设计-方案实施-展示验收”新型项目式教学实验形式,着力突出“以学生为中心”,教师起到引导作用,把学生推到教学的主体地位,将学生从被动操作角色转化为主动设计参与角色,努力提升学生学习兴趣,积极调动学生实验自主创新能力。

培训成果要体现在工作的提高上,校团委书记邓雪结合下一步学校共青团工作做出规划,指出作为教育工作者要写好教育奋进之笔、做好人民满意教育的时代答卷、打造民航强国的得意之作。要通过提升团组织的“三力”即引领力、组织力、服务力,引导学生将小我融入到行业发展当中,唤醒和激发青年理想主义的根与芽。

中青班班长、校办公室行政综合室主任宫雨家利用课上学习的“大数据思维”,从年龄、工龄、职称、岗位工作经验等分析学员的组成情况,用数据验证中青年骨干力量作为民航大学建设者的后备军,可以勇担重任。

课堂有互动、自学有研讨。学员们先后围绕“落实学校第二次党代会目标任务”“做好基层党组织建设”“五讲型领导班子建设”“三个敬畏在中航大”等内容进行讨论交流。

7C381

学员代表分享心得

每一场研讨中,每个班级成员都能结合课程所学以及本职工作,谈出自己的观点,提出自己的建议。来自不同部门、不同岗位的同事,看待同一问题的不同观点的碰撞,使每个学员都能有所收获,汲取到新的养料。谈到“三个敬畏”,体育部办公室主任李春燕表示,作为民航院校工作者,要在遵循高等教育规律的基础上,强化行业特色,自觉践行“三个敬畏”,大力弘扬师德师风,将“三个敬畏”转化为三种精神,即心有大我、甘于奉献的红烛精神;心无旁骛、兢兢业业的园丁精神;扎根基层,担当尽责的钉子精神。


知行合一 同行并进 共谱高质量发展新篇


本次培训有集中学习、也有分组导论,有自觉撰写的心得体会、也有现场的交流汇报,形式多样、内容充实,学员们认真听课、高效自学、潜心交流、共话收获,共同“加油”“充电”。学员们一致认为通过本次培训,进一步筑牢了信仰之基,把稳了思想之舵,补足了精神之钙,进一步增强了对共产党人初心和使命的坚定坚守,进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。

“校园是片深厚的沃土,笃学精博是给你的呵护,严谨创新只为了那一份托付,无惧风雨迎来新的起步;你是我的一切我的全部,向往你的向往幸福你的幸福,不忘初心继续前进!”伴随着《不忘初心》的音乐,富有中航大特色的歌词,学员自发原创的班歌唱出了学习的心得、收获,更唱出了为学校发展、建设民航强国之路的坚定决心。

曹胜利在结业仪式上强调,加强党性修养是每一名党员干部永恒的主题。党员干部要心系“国之大者”,胸怀两个大局,坚定铁一般的信仰;要不忘初心使命,增强发展信心,强化铁一般的担当;要坚持知行合一,勇于攻坚克难,锤炼铁一般的作风。同时要坚守廉政底线,强化执行力、提升领导力、增强协同力;要强化政治意识,站在讲政治的高度,着力增强执行的自觉性、坚定性;要发挥主人翁精神,把学校的工作当作自己的事业,激发内生动力、强化过硬本领,做到不仅要想干愿干敢干,还要实干能干会干。

A244F

全体学员合影

外国语学院院长助理侯静华表示,培训班虽然结束了,但是学习没有终点,要坚持学以致用,提升工作水平,把培训学习与落实立德树人根本任务相结合、与学校事业发展相统一,加强学习成果转化,力求知行合一。

党旗永飘扬,新时代的号角已经吹响;扬帆好起航,新长征之前路就在脚下。学校当前的发展面临着前所未有的挑战和机遇,民航高质量发展给学校提出了更高的建设要求和标准,国内高校间的竞争日益激烈,每名党员要坚持学思践悟、勇毅笃行,发挥好示范带动作用,扎实推动学习往深里走、往心里走、往实里走,切实把培训成果转化为坚定理想信念、做好本职工作、推动学校发展和民航强国建设的生动实践。

9E6D