航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
勤以修身 俭以养德 校党委书记曹胜利为飞行学员讲开学第一课
发布日期:2020-09-13 15:57:24 资料来源:飞行分校 点击数:
通讯员:张磊 摄影:张磊 王若予 视频:王若予 编辑:李利滨

本网讯 日前,中国民航大学党委书记曹胜利为飞行分校卓越班飞行学员开展题为《勤以修身·俭以养德》的开学第一课,学工部、宣传部(教师工作部)、飞行分校相关领导参加。

 

 

曹胜利从“品经典、讲道理、学方法、谈养成”四个方面,向同学们讲授在校期间日常生活习惯养成的重要性和必要性。他指出,大学生作为社会主义建设者和接班人,应该担当起青年人的社会责任,将中华民族勤俭节约的传统贯彻落实下去。勤俭节约、艰苦奋斗不仅仅是一种行动,更是一种积极向上的精神追求。新时代大学生发扬勤俭节约的奋斗精神,是践行社会主义核心价值观和当代民航精神的内在要求。



课程从飞行作风养成和勤俭习惯的内在关联展开,谈勤俭、讲修德,引导同学们深刻理解“成由勤俭败由奢”的含义。曹胜利指出,作为一名新时代青年大学生飞行学员,同学们应从自己做起,从身边做起,勤于学、勤于身、勤于人,努力学习飞行专业知识,从养成好习惯做起,俭于心、俭于行,响应国家号召,崇尚节约,养成不浪费、不铺张的好习惯,筑牢飞行作风底板。

曹胜利结合“四史”和“三爱”,强调了飞行学员作风建设的重要性。讲课指出,飞行学员应从“三个敬畏”职业精神抓起,筑牢飞行学员的政治素养、纪律作风、工作标准,让“信念坚、政治强,本领高,作风硬”的飞行员素养融在每个人的骨子里,从身边的每一件小事做起,以好习惯的点滴积累汇聚良好作风养成。



在课堂互动环节,同学们踊跃发言,气氛热烈。他们结合课程内容,从传承红色基因,发扬传统美德,坚定文化自信,践行“三个敬畏”,扎根民航、励志飞行、报效祖国等方面分享自己的心得体会。191345B班的邓子唯说:“曹书记为我们讲授开学第一课,内容丰富,不仅有对我们青年学子的鼓励,还饱含着学校对飞行人才培养和民航学子成长成才的期望,我们一定志存高远、谦学笃行,不辜负期望和嘱托,在校园内做‘勤以修身、俭以养德’倡议的积极拥护者、实践者、宣传者和传承者,让好习惯滋养好作风,根植骨髓,融入血脉,早日成长为一名优秀的飞行员!”