航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
“长江学者”特聘教授孙晓峰来校作学术讲座
发布日期:2020-09-16 15:07:18 资料来源:适航学院 点击数:
通讯员:孙丹 王景晛 摄影:孙丹 编辑:李利滨

本网讯 日前,国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、北京航空航天大学教授孙晓峰来到中国民航大学作题为“世界航空动力艰难研制历程的启示——论基础研究对航空发动机发展的推动力”的学术讲座,适航学院、中欧航空工程师学院、航空工程学院的近百名师生聆听讲座。

孙晓峰围绕“中国航空发动机之创研和持续发展的路径”主题,讲述中国“昆仑”航空发动机1984年启动至2002年定型的18年混仿研制历程,以及2006年决心走自主创新发展道路后,积极开展某新型发动机研制工作。他生动叙述这段艰难的发展历程,阐述“打造先进研发体系,走自主创新发展之路”理念。



孙晓峰系统介绍英国、法国、美国、日本、俄罗斯等国的航空发动机研发体系,总结出三大特点:倾全国之力打造从基础到应用再到开发设计的研发体系,具有国家背景的研究机构统筹社会基础研究力量,形成研究成果数据和工具共享机制。他提出,中国航空发动机研发体系的未来核心使命是“突破技术瓶颈、发展创新方案以及形成关键技术”,着重剖析基础研究对航空发动机发展的重要性,鼓励青年师生注重基础研究工作,为中国航空发动机研发体系建设夯实基础。

结合当前航空发动机研发过程中亟需解决的关键问题:非设计点工况下仿真工具和先进试验技术的开发、大力支持发动机新型原理和构型的原创性的研究探索、尽快实现基础数据共享以及民用发动机在设计和生产中的适航问题,孙晓峰进一步阐述观点。在交流互动环节,师生围绕中国航发事业、未来航发技术发展趋向、个人职业发展等踊跃发言。无论是生活学习还是专业学术方面的问题,孙晓峰都以自己的学术智慧和奋斗阅历耐心地答疑解惑。



适航学院2020级研究生苏盟说:“我国航空发动机是一个有生命力的研发体系,每一名研究学者都肩负着完善和发展航空发动机产品的使命。有巨大发展机会也就意味着会面临巨大挑战,我国航空发动机的创新与可持续发展之路还任重而道远。作为一名学生,我要系统地学习基础理论知识,并将理论用于实践,解决工程中的技术难题。孙教授不仅讲了很多航空发动机方面的知识,还在学习方法、个人发展等方面传授了宝贵的经验,期待我将来成为推动中国航空发动机技术进步的一份子。”