航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
第四届COMAC国际科技创新周开幕 中航大联合主办
发布日期:2020-09-22 09:43:06 资料来源:宣传部(教师工作部) 点击数:
作者:姜丽丽 通讯员:姜丽丽 编辑:陈红叶

本网讯 9月21日,第四届COMAC(中国商用飞机有限责任公司)国际科技创新周开幕式在上海举行。第四届COMAC国际科技创新周由中国商飞公司、中航大、中飞院联合主办,是致力于“政商企产学研”融合创新、协同发展的高端科技论坛。本次会议以“商用飞机智慧运营与服务”为主题,着力“交流基础科学,探索前沿科技,解决疑难问题,促进创新合作”。中国民航局总工程师殷时军,飞行标准司副司长薛世俊,中国工程院院士尹泽勇,中国商飞公司董事长贺东风、总经理赵越让,首席科学家吴光辉,中国民航大学党委书记曹胜利、副校长白杰,中国民用航空飞行学院党委书记李汉成、副校长欧阳霆等出席会议。



会上,殷时军、贺东风、曹胜利、李汉成一起点亮本次大会会标。

开幕活动中,国产商用飞机特藏室以三地视频连线方式,在中航大、中飞院正式启用。

殷时军在致辞中指出,创新是引领科技发展第一动力,民航局注重发挥民航业在国民经济中的战略性、先导性、创新性作用。希望中国商飞公司、中航大、中飞院在前期合作基础上,通过校企创新合作机制平台,聚焦智慧出行、智慧运行、智慧空管、智慧机场、智慧监管,进一步密切科研合作,提供具有前瞻引领水平的中国智慧民航建设解决方案,为推动民航强国建设进程贡献力量。

赵越让指出,中国商飞公司致力于研发更加安全、经济、舒适、环保的飞机,坚持以客户为中心,及时满足客户需求,为客户创造价值。经过12年创新实践,中国商飞公司开启了产品经营探索,非常需要行业的宝贵经验和专业能力,非常需要各方的全力支持和关心帮助,非常希望和大家一道,携手并进、通力合作,确保飞机安全运营、经济运营,飞出效益、飞出品牌。

曹胜利指出,当前民航业的形态、模式、格局正面临全方位重塑,新技术为民航高质量发展提供了新动能。中航大将与中国商飞公司等各方一道,以此次活动为平台,进一步深化战略合作,持续强化融合创新,推动协同发展,大力培养高素质、国际化、复合型民航人才,不断提升原始创新能力,为推动民航高质量发展、服务我国大飞机事业作出应有贡献。

白杰作题为《基于人工智能的智慧民用航空运输系统》的专题报告。

第四届COMAC国际科技创新周自9月21日至25日,为期一周,将围绕“商用飞机智慧运营与服务”主题,设置COMAC创新论坛、科技研讨会、展示交流等多个板块,交流基础科学,探索前沿科技,解决疑难问题,促进创新合作,开展深度的政产学研融对话,共享商用飞机产业创新发展机遇。