航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
2020级本科学生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
发布日期:2020-09-25 10:10:05 资料来源:融媒体中心 点击数:
学生通讯员:马祥源 摄影:杜邦 彭泓凯 宣柏阳 编辑:陈红叶

本网讯 9月24日,中国民航大学2020级本科新生开学典礼暨军训动员大会在南校区体育场隆重举行。中国人民解放军93688部队副旅长蒋冬上校、93688部队营副教导员刘凯硕少校,校党委书记曹胜利,副校长吕宗平、于剑出席大会,校党委副书记赵洪海主持,教务处、学工部、宣传部、体育部及相关学院等单位领导,承训官兵,5224名2020级本科新生参加。



大会在奏唱国歌中拉开序幕。

于剑宣读军训团组成人员名单。

曹胜利向军训团团长刘凯硕少校授团旗。

军训团团长刘凯硕少校向各军训连授连旗。

空中交通管理学院2020级学生陈讯代表全体新生发言,表达了来到中国民航大学生活和学习的激动心情。他说,年初,自己的家乡湖北武汉遭受了新冠肺炎疫情的打击,但在扛起疫情的一群人里,民航人所肩负的责任和担当,所展现的科学严谨、团结协作以及敬业奉献精神让他心驰神往。作为新时代青年,中国民航大学的学生要加强自身素质,坚定理想信念,增长知识才干,要始终秉承严实向上的校风和笃学精博严谨创新的学风,不断加强“三个敬畏”,砥砺前行,以出色的表现完成时代赋予的光荣使命,为祖国撑起万里蓝天。

校学生会主席、航空工程学院2017级学生吴浩铭代表在校生发言。他表示,作为新时代青年人,大家需要牢记时代赋予的责任与使命,秉承“严实向上”的校风和“笃学精博严谨创新”的学风,践行和弘扬当代民航精神,始终牢记“三个敬畏”,树立远大的人生观、价值观,把自己的命运同民航的发展、祖国的发展结合起来,把自己的命运融入民航的发展、祖国的发展之中。

教师代表、中国民航大学十佳教师、中欧航空工程师学院胡雪兰教授代表全体教师发言。她寄语新生,要坚定理想信念,担负起时代赋予的历史使命和社会责任,努力学习,增强本领,为投身中华民族伟大复兴的中国梦做充足的准备,加强自我管理,尽快完成一名大学生的角色转变,不负青春,不负韶华,不负时代重任。

承训部队教官代表王乐子表示,军训是一种特殊的教育形式,也是同学们步入新的学期的第一课,是对同学们的身体和精神上的双重考验。全体军训教官将做好同学们的榜样,认真履行职责。他要求同学们端正思想,严格以待,加强组织纪律性,顽强拼搏坚韧不拔,以吃苦耐劳的精神和意志战胜困难。



曹胜利代表学校对2020级全体学生表示热烈欢迎和衷心祝贺,对全体军训官兵表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他指出,2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,为打赢防控疫情这场战役,无数民航人用实际行动诠释誓言,用义无反顾的决心践行当代民航精神,践行人民航空为人民的承诺。在实现本世纪中叶第二个百年奋斗目标之际,青年将作为国之栋梁,挑起实现中国特色社会主义现代化强国全面建成的重任。

曹胜利对新生提出三点期望,一是传承红色基因,坚定理想信念,做爱党爱国爱社会主义的时代新人;二是秉承严实作风,弘扬英雄精神,做敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章的“准民航人”;三是磨砺意志品质,积聚奋斗力量,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



外国语学院2020级新生王思凝激动地说:“高考结束后,我决定报考中国民航大学的原因和新生代表一样,同样是被疫情期间民航人的坚守和努力所吸引,同样也想为中国民航业尽自己微薄的一份力。这次军训加强了我的组织纪律性,学校对我们的严格要求能让我们在未来的大学生活中更好地进行自我管理。我相信,通过不懈努力,我一定会成为一名合格的民航人,守护祖国的万里蓝天!”

2020级新生军训共设19个连队,军训自9月20日至9月30日,共计10天。