航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
校党委中心组开展2020年第11次集中学习
发布日期:2020-10-12 15:45:06 资料来源:宣传部(教师工作部) 点击数:
通讯员:孟玲 摄影:魏小鹏 编辑:陈红叶

本网讯 10月9日,中国民航大学党委理论学习中心组召开2020年第11次集中学习会,集体学习研讨近期习近平总书记对研究生教育工作的指示,在经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、教育文化卫生体育领域专家座谈会的最新系列讲话精神。校党委书记曹胜利主持会议,校党委中心组成员参加。


ACB19


会上,曹胜利领学了习近平总书记对研究生教育工作的指示。与会人员集体观看了中央电视台新闻联播关于习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、教育文化卫生体育领域专家座谈会的视频报道。

围绕学习贯彻落实习近平总书记最新讲话和指示要求精神,副校长杨虎、校党委副书记徐政华分别以《飞行分校建设与发展》《面向“十四五”加快建设中国特色世界一流民航大学》为题作交流发言。国家“万人计划”科技创新领军人才周晓猛教授以《科技原始创新与产品自主可控》为题,结合个人实践,分享了开展科研工作的感想和体会。

会议指出,习近平总书记最新系列讲话和指示要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为“十四五”乃至更长一段时期我国改革建设发展指明了方向。全校要进一步加强和改进思想政治教育,将总书记的重要论述转化为全体干部师生的精气神。要在学深悟透,提高政治站位上下功夫,深刻把握习近平总书记重要论述的真理力量。要在创新方式、增强实效性上下功夫,引导广大干部师生进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要在结合贯通、增强系统性上下功夫,着重领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会总书记重要论述的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

会议强调,要坚守为党育人、为国育才,不断加强和改进思想政治教育。把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷与实际工作结合起来,汲取政治力量、思想力量、实践力量。加强和改进新形势下思想政治工作,着力打造思想政治理论课教师队伍和学生工作辅导员队伍两支“思政铁军”。结合学校专业特色,坚持德、智、体、美、劳等“五育”并举,实现全员、全过程、全方位育人,助力学生成长成才。严格落实意识形态工作责任制,通过行之有效的思想政治教育工作,切实维护意识形态安全和文化安全。

会议提出,要坚定把握大势、提高站位,科学制订“十四五”规划。学校“十四五”规划编制工作是校党委当前的重要政治任务,在“双一流”建设背景下,学校规划要准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,更加聚焦高质量内涵式发展,提高人才培养质量和科技创新含金量。在对外合作方面,要统筹国际和国内形势,紧密结合民航和学校发展实际,突出问题导向、目标导向、结果导向,提高站位、统一思想,把学校过去的发展与未来的愿景紧密衔接,制定切实可行的“十四五”规划和发展愿景,推进学校治理体系和治理能力现代化。

会议强调,要坚决“四个面向”、改革创新,不断提升科技创新能力。这其中,最关键的是充分调动科技工作者的主动性、积极性、创造性:一是统筹学校制度建设。将科研工作与人事分配制度改革相结合,用好制度指挥棒,调动科技创新积极性;二是理顺科研管理体制机制。依托科创院建设,开展科学研究创新全链条、系统性管理,探索产学研新的管理模式,激发科研人员内生动力;三是加大高层次、国际化人才引进力度。积极引进海外高水平人才、国际化高层次人才,不断增强科研队伍整体创造力;四是营造科技创新文化氛围。大力加强文化建设,宣传和培养科学家精神,让评价体系更适合科研创造、更符合科学发展规律,为青年教师提供锻炼平台,营造良好的科技创新环境。

会议提出,要坚持“四为”方针、抢抓机遇,培养造就大批德才兼备的高层次人才。站在新时代的历史新起点,结合国家和民航行业发展的实际,以教学研究型大学为学校建设发展的新定位,进一步增强提高研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感,深化研究生教育改革,加快学科专业优化调整,提高导师队伍素质水平,严格加强质量管理,完善科学评价体系,构筑行业拔尖创新人才培养高地。进一步完善新时期硕士点建设行动方案及路线图,统筹规划博士点建设,以学科为统领,聚集教学、科研资源,努力实现国家级特色或分类一流学科建设项目的新突破。