航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大第八期师德大讲堂开讲:增强政治意识 提升师德修养
发布日期:2020-10-19 08:39:05 资料来源:校工会 教师教学发展中心 点击数:
通讯员:郝英男 单曲轶 摄影:郝英男 编辑:李利滨

本网讯 日前,中国民航大学第八期师德大讲堂在北教14南125沉浸式教室开讲,天津市委教育工委、市教委学生思想教育与管理处副处长杨明作“增强政治意识·提升师德修养”主题分享,60余名初级、高级资质培训班教师以及部分青年教师、辅导员聆听讲座。


学校第八期师德大讲堂开讲

杨明以亲身经历的实际案例为切入点,分别从教师的思想政治素质、教师以身作则发挥模范带头作用、教师发挥育人作用等三个方面,由浅入深地对“为什么要进行思想政治教育”“如何提升自身的思想政治水平”“如何进行思想政治教育”“如何进行正确的思想政治教育”展开深刻的阐述,并列出明晰的要求。同时,他结合多年来的教育教学实践经验强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,教师要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要增强政治意识、坚持以身作则,身教胜言。高校“思政课程与课程思政”要同向同行,形成协同效应,发挥各类课程的隐性思政教育功能,全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务。

“树学生三观,先要树教师三观,思政教师肩负着为党育人、为国育才、铸魂育人的特殊使命和责任。”马克思主义学院思政教师单曲轶说,“我们要秉承虔诚之心、精业之心、专注之心、坚韧之心的教学和奉献精神,主动挖掘行业、学校和学科课程中的思政素材,自觉增强立德树人的责任感和使命感,常怀思政之念,心存树人之志,将思政教育内化为自己的理性自觉,不断锤炼提升自己的‘育德育才’基本功和驾驭能力,既做传授学生知识技能的教书匠,又做塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”

“我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国正站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,同时当今世界正经历百年未有之大变局。在这样的国内国际大背景下,我们作为新时代的高校教师,更应当勇担历史使命,艰苦奋斗,以身作则,坚定自己的政治信念,学好政治,讲好政治,教好政治,在课堂和生活中积极传播真善美,传播正能量,这是第一位的师德。此外还要学会运用学生易于接受的教育方式,将思政教育融入日常生活中,真正做到坚守自己的初心与使命,为党育人,为国育才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”飞行分校辅导员李泰安说。