航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大举办“弘扬女排精神·不负伟大时代”专题讲座
发布日期:2020-11-12 13:30:14 资料来源:马克思主义学院 点击数:
通讯员:陈慧军 摄影:王梦 孙玉娇

本网讯 11月11日上午,中国民航大学“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”主题宣讲活动之“弘扬女排精神·不负伟大时代”专题讲座在南五211教室举行。本次讲座由天津体育学院马克思主义学院院长、硕士生导师高永强教授担任主讲人。校党委宣传部、马克思主义学院相关负责人,思政课教师、部分学生骨干130余人到场聆听。

高永强围绕女排精神与时代精神,用马克思主义大众化的话语方式,以1949年和2019年国庆阅兵武器装备对比、国庆女排花车游行作为引子完成课程导入,通过回顾中华人民共和国成立后到改革开放初的国家发展历程,结合当时时代特点,详细解读女排精神的四重内涵,揭示女排精神的爱国主义之魂、点明女排精神的祖国至上之核、强调女排精神的团结协作之本、描绘女排精神的顽强拼搏之神。在与新时代新精神相结合的关键点上,高永强鼓励青年人要树立祖国至上、团结协作的精神,将个人小我融入祖国大我,使个人理想同国家前途、民族命运相结合,同社会需要和人民利益相一致,用奋斗的姿态践行顽强拼搏、永不言败的女排精神。



“中国女排不仅夺得了冠军,更重要的是带给改革开放的中国、带给全国人民一种宝贵精神——女排精神”“女排精神何以能振奋一个时代”“女排精神就是祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神”,一段段金句在讲座现场引发阵阵掌声,也让大家不断对女排精神与祖国发展进行深思。

“高永强教授主题鲜明,遵循是什么、为什么、怎么样的讲授理路,环环相扣,用问题引导式的教学方法深入浅出地解读了女排精神,增强了同学们的民族自信和认同感,真正做到让同学们因为理解而相信,因为相信而去主动践行。”新转岗思政教师霍兴爱说,“高老师的教学过程设计和授课方式使我很受启发,大家受益匪浅。”

理学院2020级新生张宁深有感触地说:“这种讲课形式比较新颖,使我耳目一新。作为一名新时代大学生,我不仅对女排精神有了一定的认识和思考,而且为推动自身成长成才提供了强大精神动力,昭示自己的奋斗目标,指引着自己今后做什么人、走什么路、为什么学,今后将不断增强用这一思想推动自身成长成才的行动自觉。”

本次讲座着重引导师生“学、思”并举,将以女排精神为标识的伟大的民族精神内化于心,有效引导当代青年师生深刻认识党领导人民取得重大战略成果来之不易,并用马克思主义立场观点方法深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局。通过“践、悟”将女排精神外化于行,进一步激发青年师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,切实增强大家对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,建功立业新时代,向建党一百周年献礼。