航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
“青春心向党·建功新时代”青年讲师团持续开展系列宣讲
发布日期:2020-11-18 09:10:14 资料来源:校团委 点击数:
通讯员:鞠宁 编辑:李利滨

本网讯 日前,中国民航大学校团委通过线上方式开展两期“青春心向党·建功新时代”青年讲师团系列讲座。校团委书记邓雪和科技创新研究院党委副书记、伍麻庄村驻村第一书记崔孟震分别围绕“新时代的共青团”“决胜小康·奋斗有我”开展宣讲,校院两级团学骨干近200人线上聆听讲座。

“共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁。”“作为团学干部,‘要做青年友,不做青年官’,勇于承担更多责任,努力成为‘四有’青年。”邓雪以“共”“青”“团”三个字为切入点,向学生们阐述共青团的根本任务、时代主题、工作主线,强调团干部要带头“强三性”,要锤炼作风,认真履行团学干部的责任与使命,她说:“新时代团学干部要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,塑造出让党放心、让青年满意的团干部队伍形象。”

“放下心爱的工作,离开学院4000多名老师、同学和已过古稀的父母,我很不舍,但能为全面建成小康社会奉献自己的绵薄之力,是我一生之幸。”崔孟震说起2018年选择到伍麻庄村做驻村干部的决定时依然十分坚定,他向学生们分享在伍麻庄村扶贫的工作经历。伍麻庄村位于天津市宝坻区新安镇,几年前还是一个贫困村。在伍麻村工作的近2年时间里,他和当地的百姓同吃、同住、同学习、同劳动,积极践行“三美四全五均等”;创新性地开展智志双扶、“小心灵·大梦想”“一村一策”等产业项目,帮助村集体经营性收入增长67.1万元;建设自来水、天然气管道、污水处理系统、煤改电等基础设施,帮助当地村民提高生活质量,提升幸福感。现在,伍麻庄村已经是“天津市五星村”“文明村”。崔孟震勉励学生们,要以真情换真心,让青春在脱贫攻坚的主战场闪光,用辛勤付出换硕果累累,诠释新时代青年的责任和担当。

理学院2019级材料物理专业学生沈奕睿说:“老师的阐述让我对新时代青年的历史使命有了更深刻地认识,我们不仅仅是一名学生,更是中国梦的践行者和实现者。”

“崔老师为伍麻庄村的发展扎根基层,这让我很受鼓舞。没有国,哪有家,没有乡村振兴,哪有中华民族伟大复兴。作为‘严实’团校冯如班的学员,我也要像崔老师一样,保持初心,不断增强本领,为未来服务基层、参与基层建设做好准备。”通航学院2019级研究生郭英萃如是说。