航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
节约型校园从“我”做起 “厉行节约·反对浪费”主题教育活动开展
发布日期:2020-11-18 09:53:26 资料来源:校团委 点击数:
通讯员:刘芳洋 编辑:李利滨

本网讯 近日,中国民航大学校团委、学生会发起“厉行节约·反对浪费”签名活动,精心设计的“厉行节约·反对浪费”巨幅签名版放置于北区礼堂门前,学生会、各级学生组织、基层团支部、“美丽校园我建设”的志愿者们及过往的学生在“我承诺”的签名版上留下行动宣言和姓名:“节约粮食,从我做起”“拒绝校园舌尖浪费,传承中华节俭美德”“树立节约意识,倡导节约行为”……


学生在“我承诺”的签名版上写下行动宣言和姓名

学生们用朴素的话语表示节俭之心,以光盘为荣、浪费为耻,以实际行动号召大家文明用餐,传承中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,推动形成“全民节约”的良好校园风尚。

开学以来,学校组织各级团学组织持续开展“厉行节约·反对浪费”主题教育活动,各学院根据专业特色,在团员青年中开展各类宣传实践活动,加强全体学生对反对餐饮浪费、节约粮食的理解和认知,引导学生维护粮食安全,加深对绿色发展高质量发展的理解,传承中华民族崇尚节俭传统美德。


学生会、研究生会发出勤俭节约的号召

积极响应号召,发起节约倡议。学校学生会、研究生会积极响应习近平总书记的号召,于8月中旬向全体学生发出倡议:一要提高认识,勤俭节约;二要健康饮食,文明就餐;三要节约能源,绿色消费;四要劝止浪费,树立榜样。《倡议书》号召全体学生即刻行动,从自己做起、从当下做起,提高节约意识,培养艰苦奋斗的人生习惯,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,为在中航大校园营造“厉行节约·反对浪费”的良好氛围而共同努力。



开展集中教育,做好专题学习。全校各学院在返校班级集中开展主题班会,通过集中学习、宣读倡议、分享讨论等形式,学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神以及关于粮食安全、生态文明建设等一系列重要论述,查找自身存在的浪费行为,发出节约倡议,进一步增强学生对于厉行节约、反对浪费的认识,筑牢理想信念,响应倡议,落实行动。针对2020级新生,主题宣传实践被列为新生入学教育的重要内容,把准新生入学后的“最初一公里”。各年级辅导员将专题学习纳入年级大会主题教育。


空中交通管理学院190446A团支部赵鑫媛创作水彩画

开展实践教育,推动实践养成。全校团支部集中开展“厉行节约·拒绝浪费”主题团日活动,通过岗位体验、作品创作等形式的活动,引导支部成员培育节约意识,养成节约习惯,形成长效氛围。理学院开展废旧物改造作品征集,空中交通管理学院开展手抄报活动,经济与管理学院举办以“厉行节约”为主题的书画比赛,外国语学院190641A团支部凭借专业特色开展“节约”主题标语英译主题团日活动,乘务学院198131C团支部进行“光盘”照片打卡。各学院团委在9月底召开院级评审会评选、表彰优秀团日活动。

开展志愿服务,凝聚青春力量。校团委联合中航大后勤公司在学生食堂设立“就餐监督志愿岗”,招募“文明就餐监督员”83名,引导学生党员、学生骨干主动参与到志愿服务中,“就餐监督员”对餐后的浪费行为做适当的劝导、提醒,进一步发挥朋辈教育作用,用青年行动唤醒更多人节约意识,营造勤俭节约的良好氛围。


黄惟茜创作主题漫画

学生设计“光盘行动”海报

丰富宣传形式,烘托浓厚氛围。利用团属新媒体矩阵加强正面宣传,在航大青年、CAUC学生会及各学院团委微信公众号进行全方位的宣传,学生原创制作漫画、海报、H5、公益广告短视频等形式新媒体文化产品百余个:经济与管理学院180543A团支部、融媒体中心学生骨干黄惟茜原创中航大卡通形象的漫画;空中交通管理学院、机场学院、职业技术学院等学院开展H5签名转载活动,持续提高宣传热度。通过可看、可听、可参与的宣传方式,广泛宣传“厉行节约·拒绝浪费”的生活理念,营造勤俭节约、艰苦奋斗的舆论氛围。融媒体中心学生骨干创作主题漫画、海报和宣传视频,“勤俭节约反对浪费·时刻谨记粒粒不弃”视频刊发在新华社客户端,累计获得60.9万余次浏览量。