航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大举办第四场“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题宣讲活动
发布日期:2020-11-19 11:36:27 资料来源:马克思主义学院 点击数:
作者:张雅博 通讯员:张雅博 摄影:张雅博 编辑:朱瑞新

本网讯 11月19日,中国民航大学第四场“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题宣讲活动在南一教学楼113室举行。南开大学博士生导师纪亚光教授应邀作题为《选择马克思主义的文明指向与新时代党的历史使命——“四史”学习与思考》的专题讲座,校党委宣传部、马克思主义学院相关负责人,思政课教师、部分学生骨干等100余人参加学习。



纪亚光教授主要从事中国近现代史基本问题、中共党史研究,是南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、天津市中共党史学会常务副会长、教育部教学指导委员会中国近现代史纲要分教指委副主任委员,出版学术著作10余部,发表学术论文100余篇。

宣讲活动中,纪亚光通过选择马克思主义的文明指向、以人民为中心的内在价值、观照人类命运的世界意义三个方面对宣讲主题进行史料详实、逻辑严密的论证。他指出,马克思主义本身就是一种继承了人类文明一切优秀成果的先进文化形态,历史和人民对马克思主义的选择,并非仅仅解决眼下的民族危机,而是有着宽阔的视野和深厚的人文情怀。抓住了马克思主义指引人类文明方向的精神实质,是中国共产党能够不断从胜利走向胜利的根本原因。当下,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

纪亚光通过中国历代领导人特别是习近平总书记对文明、文化、人类命运的论述,通过中国当代发展实践指明,中国特色社会主义道路不是照搬西方列强靠殖民扩张与掠夺实现大国崛起的道路,而是以传承中华文明、推动人类文明进步为己任,主张通过文明对话促进不同文明间交流互鉴,努力推动人类命运共同体和利益共同体的形成。

马克思主义学院新入职教师王冬雪告诉记者,“纪老师为我们呈现了一场耐人寻味、令人思考的‘四史’讲座。从历史的纵向维度和横向维度为我们清晰地分析了中国共产党人为什么选择马克思主义,以及马克思主义与今天的中国共产党秉持的以人民为中心价值理念的耦合性。通过聆听纪老师的课,我深切感受到讲好思政课不仅要告诉学生所然,更要通过历史的细节和规律为学生讲清楚所以然,引导学生真听、真信、真实践。”

“今天聆听了纪亚光教授的讲座,更加深刻理解了中国共产党选择、坚持、践行马克思主义,坚持以人民为中心、为人民谋福利,才能不断从胜利走向胜利。通过纪教授的讲解,我们也更明白,不是其它政治派别不够努力、不想带领中国走向富强,他们的失败是因为没有根据中国国情和现实选择先进的理论作指导。”空中交通管理学院2020级新生郑世豪说。