航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
做“行动派” 建设美丽校园
发布日期:2020-11-26 09:05:53 资料来源:校团委 点击数:
通讯员:李海全 摄影:张津铭 编辑:李利滨

本网讯 一场雨后,落叶被秋风吹散到校园各个角落,影响了交通安全和校园环境,日前,中国民航大学各学院团委共同发起一场“美丽校园我建设”集中行动,组织团员青年积极行动,清理落叶,为美丽校园建设再助力。


学生清理路边的落叶

在南区学生公寓、教学楼、田径场和篮球场,计算机科学与技术学院辅导员夏衍、沈陶组织100余名学生分组劳动。“我们将各团支部分为3个小组,用了近2个小时清理了80余袋落叶。”沈陶介绍说,“寒风凛冽,挡不住同学们的热情。虽然片区的面积大加之大风环境为清扫带来了很大难度,但是同学们通过细化区域,分工合作,圆满完成了清扫任务。他们清扫完自己负责的区域后,还会主动去帮助其他未完成清扫的小组,不但培养了学生朴素的劳动情感,更增进了同学之间、师生之间的情谊。”

面对着天气寒冷、落叶数量多并且分散难清理等问题,经济与管理学院20名团员青年用废旧床单裹在扫把上,既能铲起粘在地上的落叶,又能一次性打包大量落叶。2个小时过后,所负责区域的环境变得井然有序。“雨后堆积的树叶很容易让行人摔倒,作为中航大的一员,我们有义务主动清扫,一起维护校园环境,用劳动和爱心温暖中航大寒冬。”2018级学生陈宇昂说。


学生清扫操场上的落叶

职业技术学院组织4个团支部、近150名团员青年在北区公寓楼群、体育场、自强桥南北两端、校医院、水房等区域集中劳动服务。近两个小时的时间,120余辆自行车被摆放整齐,清理的落叶装满10个垃圾桶。职业技术学院团委书记齐璐说:“这次活动不仅增强了学生们的主人翁意识,营造了一个整洁干净的校园环境,也让大家在劳动中、在为同学服务中得到获得感,从而进一步让同学们领会劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的新时代马克思主义劳动观。”

校园是师生共同的环境,校团委将继续通过“美丽校园我建设”常态化和集中行动,引导学生们珍惜热爱校园环境,自觉做保护环境的自律者,美丽校园建设的“行动派”。