航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中国民航大学举办首届青年教师课程思政教学竞赛
发布日期:2020-11-26 09:15:54 资料来源:校工会 点击数:
通讯员:李俊 摄影:黄馨子 赵心宇 黄锶 视频:郑乐平 马智超 编辑:朱瑞新 陈红叶

本网讯 11月22日,中国民航大学首届青年教师课程思政教学竞赛决赛在南校区亲民楼401教室举行。校党委书记曹胜利,校党委副书记、工会主席赵洪海以及有关单位负责人出席本次活动。经过展示评比,空管学院罗曼、飞行分校李姝获得工科组一等奖,工程技术训练中心谈斌、中欧航空工程师学院周隽、机场学院彭晶获二等奖,飞行分校杜醒、空中交通管理学院庄南剑、武凯军、经济与管理学院王霞、电子信息与自动化学院孙兆荣获三等奖;理学院张雅轩获得理科组一等奖,理学院钱琨获二等奖,理学院金永、中欧航空工程师学院林洁获三等奖;中欧航空工程师学院刘东亮获得文科组一等奖,外国语学院罗旭、马克思主义学院阎维洁获二等奖,外国语学院赵文、经济与管理学院沈丹阳获三等奖。



校领导与专家为获奖教师颁奖

本次竞赛由校工会联合马克思主义学院、教务处、教师教学发展中心等单位共同举办,竞赛持续4个月,包括院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段。院级初赛由各学院结合疫情防控实际自行组织,最终确定院级获奖名单并按照分配名额统一推荐上报学校参加校级复赛;校本部及异地飞行单位各教学单位的48名优秀青年教师进入校级复赛,复赛以观看参赛教师录制课堂教学视频和教学文档评审的形式进行打分评比,经组织专家评委评选,共20名参赛青年教师进入决赛;决赛以现场展示“课程思政建设答辩+课堂教学展示”的形式进行,其中“课程思政建设答辩”,从设计的五个问题中随机抽取1个问题进行现场回答,课堂教学展示从准备的2个教学节段中,现场抽签确定讲授节段。为了让广大青年教师参与学习观摩,扩大受众面,本次竞赛还通过直播平台现场直本次竞赛实况。


参赛教师比赛现场

天津理工大学原副校长魏克新、南开大学教务处处长李川勇对本次比赛及参赛选手给予高度的评价,对参赛教师的授课内容进行深度剖析和点评,对参赛青年教师在思政课程授课中如何提高教学水平和质量,提出中肯的意见和建议。

天津市教育工委、市教委学生思想教育与管理处副处长杨明对中国民航大学党委以前瞻的眼光推进思想政治教育工作予以肯定。他希望广大青年教师,一要讲好专业课,授课内容主体不能改;二要用好思政的“盐”,将思政教育有机融入专业教学全过程;三要用好“史”,以史为鉴,砥砺前行;四要点好“睛”,要用好比较的方法,既善于用生动的事实说话、用鲜活的事例教学,又善于从中提炼总结鲜明观点、画好“点睛之笔”。


党委书记曹胜利讲话

曹胜利在讲话中指出,校党委始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命。近一年来,在全校范围推出了一系列加强思想政治教育的重要措施和具体举措,并于今年启动了首届青年教师课程思政教学竞赛活动,在全校上下大力营造思想政治教育工作氛围,全面提升青年教师思想政治教育水平,进一步有效完善三全育人体制机制,逐步形成人人爱讲思政课的良好局面,共同将学校的思想政治教育工作做得更细致、更深入、更扎实,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

工科组一等奖获得者、飞行分校李姝说:“校党委对课程思政工作高度重视,本次比赛在校院两级党委及学校各部门的大力支持下取得圆满成功,为一线青年教师提供了锻炼和提升课程思政能力的学习交流平台。思想政治工作是一切工作的生命线,是培养民航专业人才的必经之路,找准专业课程结合点做思政的精准滴灌,能让学生在理解专业知识、掌握专业技能的同时,润物细无声地形成与专业能力相匹配的态度。”

“文科组通过新颖的内容和轻松的课堂气氛将思政内容有机融合,理科组借助名人事迹和讲枯燥的公式以立体多元的形式实现知识的传授,工科组则从专业知识角度把立德树人的概念融入课程,加强了学生对世界观、人生观和价值观的教育效果。这些老师的课程思政不仅做到了知识的传授还传承和创新了中华优秀传统文化,积极引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观,他们都是我学习的典范。”在适航学院刘岱看来,这不仅是一场一线教师业务能力的大比武,更是一场精彩纷呈、亮点频出的精神盛宴。

本次竞赛是学校首次举办青年教师课程思政教学竞赛,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,有效挖掘各专业各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,让课程思政建设与思政课程改革同向同行,着力打造一批课程思政示范课堂、努力选树一批课程思政优秀青年教师、不断形成一批又一批课程思政建设成果。