航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大研究生代表队在“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新大赛获佳绩
发布日期:2020-11-30 16:20:15 资料来源:研究生部 点击数:
通讯员:马凯 编辑:陈红叶 李利滨

本网讯 日前,“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新大赛总决赛在湖南省长沙市落下帷幕,由中国民航大学研究生部和航空工程学院联合组织的硕士研究生团队首次入围总决赛,航空工程学院教师单泽众带领2019级研究生肖海建、单金洋、田明辉、王卓、姜番、刘雪与来自北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学等127家博硕士研究生培养单位共513支队伍展开角逐,获得三等奖1项、优秀组织奖1项。



中国研究生未来飞行器创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会联合主办。本届大赛参赛学生人数达2752人,以“智能空天·引领未来”为主题,围绕未来飞行器技术与创新,旨在提高广大研究生在航空航天领域科研创新能力、工程实践能力,为业界发掘培养复合型、高素质拔尖创新人才。

中国民航大学代表队参赛作品《双涵道风扇垂直起降飞行器设计》,划归企业赛道类别,该类别共收到168件博硕士研究生创新作品,最终入围决赛18项。该作品具有机动性能好、气动效率高、噪音屏蔽性好等优点。该飞行器在复杂环境下适应能力强,可迅速到达指定地点,开展任务作业。作品设计的涵道风扇可为飞行器提供约25%的附加升力。该款无人机最大起飞重量2.5千克,巡航速度45km每小时,可搭载1千克的任务载荷,续航时间15分钟以上。评审专家一致认为该作品构思巧妙,设计理念先进,创新性强,具有潜在的广阔应用前景。



“在与国内顶尖高校的激烈角逐中,我们认识到了自己的不足,但此次参赛拓宽了我们的视野,积累了宝贵的比赛经验,同时也明确了明年参赛需要努力的方向。”参赛团队负责人、航空工程学院航空宇航科学与技术专业2019级研究生肖海建说,“作为中航大首次闯入总决赛的参赛队伍,除了不懈的努力以外,和大家的团结协作也是分不开的,队伍内部大家任务分工明确,态度严谨,兢兢业业,这都是顺利完成比赛的保证。”

“这是我们第一次代表学校参加国家航空航天顶尖赛事,能够在众多竞赛队伍中脱颖而出为学校争光,机会真的来之不易。与国内知名高校相比,我们的技术水平尚有待提高,但是我们通过顽强拼搏,克服种种困难,真正体现了学校研究生锐意创新、追求卓越的良好精神风貌。”参赛作品指导教师卢翔说。