航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大学生在2020年国际航空法模拟法庭竞赛国内赛中斩获奖项
发布日期:2021-01-05 14:13:58 资料来源:人文(法)学院 点击数:
通讯员:李坎帅 摄影:李坎帅 编辑:李利滨

本网讯 近日,2020年国际航空法模拟法庭竞赛国内赛公布成绩,中国民航大学法学院2017级本科生丁卓、欧阳清源和2019级研究生慈励行组成的队伍以总分第二的成绩获得团体一等奖、优秀书状奖(正方)、优秀书状奖(反方)和最佳指导奖。



国际航空法模拟法庭竞赛(International Air Law Moot Court Competition)是全英文竞赛,由荷兰莱顿大学国际航空法与空间法研究中心与印度萨林纪念法律援助基金会主办,是航空法领域影响力最大、参赛队伍最多的国际模拟法庭赛事。该竞赛要求学生根据虚拟案例和指定诉求撰写诉状并进行法庭辩论。2020年竞赛涉及航空环境和航空安保等主题。2020年国内赛由中国航空法学研究会主办,中国海事仲裁委员会承办,北京航空航天大学、北京工商大学、北京理工大学、首都经济贸易大学、中国民航大学、中国政法大学、华东政法大学、复旦大学、南京航空航天大学、北方工业大学、西北政法大学、西北工业大学和武汉大学等十三所院校参加比赛。

竞赛分为诉状写作和法庭辩论两个阶段。受到疫情影响,原计划于2020年2月举行的法庭辩论取消,其后的国际赛也未能如期进行。借鉴其他国际比赛的经验,国内赛组委会对各参赛队的书状进行评分和名次认定。参赛学生丁卓表示:“该竞赛对提高我们的国际航空法应用能力、临场思辩能力以及法律英语水平,了解我国正在面临或即将面临的国际航空法争端,提高涉外法务综合能力,都有很大帮助。”



自2010年参加首届国际航空法模拟法庭竞赛以来,中国民航大学法学院每年组建队伍参赛并开展课外集训班,吸引了不同年级、不同专业的学生参加选拔。2018年起将“国际航空法模拟法庭竞赛集训”正式纳入教学计划。学校参赛队曾在2011年国际赛中获最佳书状奖(反方),在2018年和2019年国内赛中获优秀书状单项奖。此外,法科学生在近年国际空间法模拟法庭竞赛、“天仲&律协杯”模拟仲裁庭大赛等竞赛中也屡创佳绩。