航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
天津市高校新时代“三全育人”工作研讨会在中航大召开
发布日期:2021-01-06 09:55:54 资料来源:学工部 校团委 点击数:
通讯员:臧静楠 摄影:李海全 编辑:李利滨

本网讯 日前,由天津市教育两委主办,天津市高校辅导员培训和研修基地(中国民航大学)承办的天津市高校新时代“三全育人”工作研讨会在中航大举行。天津市教育工委、天津市教委思想教育与管理处副处长杨明,校党委副书记赵洪海出席会议。天津市50余所高校“三全育人”工作负责人及相关教师代表100余人参加研讨会。


天津市高校新时代“三全育人”工作研讨会

赵洪海在致辞中指出,新时代高校“三全育人”工作是当代大学生人才培养的工作实践探索,推动“三全育人”落地见效,全员动手、始终一贯、大力协同培养大爱大德大情怀的青年学生,是国家的要求,是社会发展的需求,更是所有社会主义大学的应有追求。希望大家借此机会,围绕立德树人、推进“三全育人”、贯彻“十大育人”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”等内容充分交流和研讨。

杨明在讲话中指出,“三全育人”综合改革工作需要学校各部门同心同力,需要全校教职员工增强育人意识,着力破解高校思想政治工作领域存在的不平衡不充分问题;需要学校不断加强顶层设计,制定相关政策文件,出台保障举措,形成工作合力,不断推动“三全育人”工作走向深入。

重庆大学党委学工部副部长吴昊作《“三全育人”综合改革的意义、内涵和任务——基于重庆大学“三全育人”综合改革试点的思考与实践》专题报告,他从“三全育人”思想之源、“三全育人”实践之基、“三全育人”现实之需为切入点,分享重庆大学“三全育人”工作的经验。南开大学物理科学学院党委书记史永红作《立公增能 打造“物理特色”三全育人模式》的报告,分享物理科学学院作为教育部“三全育人”综合改革试点院系在“三全育人”工作中的育人途径、体系与经验。


高校思想政治工作精品项目分享

会上,2020年度天津市高校思想政治工作精品项目结项,项目负责人与重要参与者进行经验交流分享。天津财经大学“‘一体两翼三支点’立体化课程思政育人体系实践探索”、天津工业大学“立足现代纺织特色,培养品高业精的创新应用型人才”、天津职业技术师范大学“构建校企合作协同管理育人新模式”、天津科技大学“基层党组织协同育人的实践与效果”以及天津师范大学“爱国奋斗立鸿鹄志,强基铸魂育奋斗者”等项目的分享报告,为与会人员提供“三全育人”途径与方式的思路。

天津市高校新时代“三全育人”工作研讨会是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,扎实推进高校思想政治工作质量提升工程的重要举措,为全市高校搭建“三全育人”工作的交流平台,切实提升天津市高校“三全育人”工作水平。