航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大联合发起成立天津市航空航天人才创新创业联盟
发布日期:2021-01-03 20:09:08 资料来源:宣传部(教师工作部) 点击数:
记者:陈红叶 摄影:魏小鹏 视频:魏小鹏 向往 编辑:朱瑞新

本网讯 12月31日,以“临空荟聚英才,逐梦航空航天”为主题,在天津市人才工作领导小组统筹指导下,由天津市东丽区委区政府、中国民航大学、北京航空航天大学、天津港保税区管委会联合天津市120余家企业共同发起成立的天津市航空航天人才创新创业联盟在津成立。



天津市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组组长喻云林,民航局人事科教司副司长陈朝霞,中国工程院院士张彦仲,中国工程院院士刘大响,中国科学院院士曹春晓,中国工程院院士宫声凯,天津市东丽区区委书记夏新、区长谢元,中国民航大学党委书记曹胜利、校长丁水汀,北京航空航天大学党委副书记赵罡,天津港保税区管委会党委常委、中天航空工业投资有限公司副总经理赵学森共同为联盟揭牌。



中国工程院院士、航空系统工程及信号处理专家张彦仲,中国工程院院士、航空发动机专家、北京航空航天大学教授刘大响,中国科学院院士、航天钛合金专家、中国航发北京航空材料研究院专家曹春晓,中国工程院院士、机械电子专家、清华大学副校长尤政,中国工程院院士、航空发动机专家、清华大学教授甘晓华,中国工程院院士、航空材料学专家、北京航空航天大学教授宫声凯,中国工程院院士、飞行器设计专家、北京航空航天大学教授向锦武担任联盟特聘专家。

联盟首批成员单位包括中航装甲科技有限公司、西飞国际航空制造(天津)有限公司、爱思达航天科技有限公司、成立航空技术有限公司等企业,中国航发北京航空材料研究院、清华大学高端装备研究院、国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心等机构。



喻云林在讲话中指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委工作部署,充分发挥人才引领高质量发展的作用,积极推进十大产业人才创新创业联盟建设。要围绕打造良好的人才发展生态,不断提高对海内外高层次人才的吸引力这个核心要求,统筹开发科学家和企业家两种资源,着力激发科技创新活力,系统推进应用基础研究成果转化,凝聚更多人才,产出更多成果。要把握联盟的组建、运行和机制三个关键,统筹协调各方面资源,拓展合作发展空间,落实人才引育、科技创新、项目对接、产业协作四项任务,精准支持人才和产业深度融合,加快培育一批总部在津的龙头企业和隐形冠军。强化思想、组织、政策、平台、服务保障,为联盟运行提供一揽子支持措施,不断凝聚共识、激发联盟协同发展的内生动力,打造一批立足津沽大地、辐射京津冀、面向全国、融入世界的千亿级产业集群和人才高峰高地。



陈朝霞指出,民航局以航空安全为底线、智慧民航建设为主线,统筹谋划“十四五”期间民航科技创新突破,并与科技部建立了推动民航科技创新发展的相关工作机制,积极推动实施中国新一代智慧民航及自主创新结合行动计划。她强调,天津市航空航天人才创新创业联盟的成立对激发人才创新活力,造就中国国际一流的民航科技产业人才和创新团队、培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军具有十分重要的战略意义。联盟一定能够结合自身发展实力,在民航创新能力提升中发挥独特的作用。陈朝霞希望中国民航大学作为联盟主要发起单位之一,充分发挥民航局直属高校得天独厚的先天优势,与联盟各方齐心协力、发挥各自特色,推动联盟良性发展,使其成为航空航天人才创新创业高地。民航局人事科教司将积极支持联盟的科技创新工作,加大人才培养支持力度,共同为航空航天创新人才队伍培养做出贡献。



夏新强调,成立该联盟是天津市委着眼培育壮大航空航天产业、构建人才集聚高地作出的决策部署,更是市委交给东丽的重大政治任务、发展任务。联盟汇聚科技创新、产业发展所需的高端要素,搭建项目合作、成果转化、应用推广的载体平台,必将全面激发创新创业活力,为经济高质量发展注入新的强劲动力。他表示,东丽区已将深化联盟建设纳入全区“十四五”总体规划,作为明年的重点工作高位推进,未来发展将最大限度地凸显“临空”这个最具东丽个性的标签,打造都市临空经济中心,全力推进人才链、产业链、项目链、技术链、资本链“五链”深度融合,建立健全政策支撑、资金支持和服务保障体系,真正让企业、高校、科研院所成为主体,打通科技、人才、产业、市场间沟通链路,高标准建设、高水平推进,为全市巩固提升航空航天优势产业、增强全国先进制造研发基地核心竞争力贡献力量。



曹胜利表示,该联盟的成立将对打造行业人才高地、推动天津市以及东丽区航空航天产业高质量发展产生重大影响。中国民航大学将扎根津沽大地,回报海河人民,努力担负起推动联盟建设、服务产业发展的历史使命,通过深化“产学研”协同发展,提高人才培养与社会需求的适应度,推进人才队伍共建共享,打通高校、院所、企业之间的人才壁垒。学校将最大程度发挥自身的科研优势、学科优势、人才优势,全力推进科技创新、协同创新,培育更多创新成果,打好关键核心技术攻坚战,努力在“卡脖子”问题上实现新突破,并与其他成员单位一起,探索体制机制改革,激发人才创新活力,聚焦航空航天产业发展,形成科技成果和产业化高效链接的快车道,全力打造人才高地和学科高峰,逐步凝聚航空航天领域的国家战略科技力量,为推进民航强国建设和天津高质量发展注入新动能、激发新活力。



丁水汀从成果转化面临的机遇与挑战、空天联盟的探索与实践、生态环境的聚集与养成三个方面对联盟设立重要性和发展途径进行解读。他强调,要通过联盟的成立抓住空天产业的历史机遇,打造民航强国建设的国家战略科技力量,支撑民航装备的自立自强和智慧运维,解决民航“卡脖子”问题。丁水汀希望,联盟全力打造产业体系,推动产业结构转型升级,加快建设全国先进制造研发基地。在政府科技创新引领计划的牵引下,汇聚全球智力资源,建设新型空天研发机构和新型空天产业,瞄准未来空天科技前沿问题和当前急需解决的瓶颈问题,力争取得重大突破。通过探索空天技术攻关、校企协同创新、培养创新人才、学科交叉融合的四条新路,形成现实竞争力、引领未来发展的爆发力、可持续发展的源动力、战略科技力量的支撑力、新一代民航规章与标准建立的重要影响力、爱党爱国的向心力等“六力”。



赵罡在讲话中表示,北京航空航天大学一直是国家重点建设高校,是全国第一批16所重点建设高校之一,始终以国家重大发展战略需求为先导,坚持立德树人,强化基础性、前瞻性和战略性高技术研究;引导和支持创新要素向关键的瓶颈技术汇集,与产学研用深度融合,打造创新品牌和一流科技科研团队。他指出,近年来,天津市东丽区在航空航天人才创新创业领域方面,健全完善了良好的基础条件,区位优势明显。下一步,北京航空航天大学将以人才联盟为依托,与中国民航大学共同发挥各自优势,围绕交通强国战略,打造协同创新模式,实现科技自立自强,把联盟建设成为具有行业影响力的大型平台,为促进我国航空事业发展贡献北航智慧。赵罡强调,在各方共同努力下,联盟一定会激发创新活力,加快推动航空航天产业人才聚集、产业技术升级,打造东丽区乃至天津市高质量发展新的增长能力。



成立大会上,天津市东丽区与中国民航大学、北京航空航天大学签署合作协议。根据协议,中航大与北航将本着“优势互补、互利互惠、平等自愿、共赢发展”的原则,共同谋划和促进我国航空事业发展,打造民航领域国家战略科技力量,服务新时代民航强国建设。双方将在加快重大科研平台建设、高水平航空领域人才培养、科技成果转化等方面,共同推动我国航空事业高质量发展,尤其在围绕民航安全、安全性与适航技术、国产飞机及动力装置、四型机场、四强空管、机务维修、通用航空等方面,发挥各自优势,支持双方科研创新能力提升,实现资源高效共享。

东丽区将依托天津机场和中国民航大学的独有优势,积极引进民航科技、航空金融、高端智能制造、航空配套服务总部、航空智能物流等产业,服务航空航天产业发展,做好上下游企业产业链衔接。根据协议,将重点开展中国民航大学科技园建设,达到国家级大学科技园标准并获得认证,全面推进以中国民航大学为主的科技成果转移、转化和产业化,不断提升中国民航大学国家级科技企业孵化器、国家级众创空间发展能力和水平。



天津市东丽区、中国民航大学与天津航大天翼有限公司、天津航大物联研究院有限公司、天津航大一佳科技有限公司、中航(天津)飞训制造科技有限公司、天津德新航空科技有限公司签署中国民航大学科技园入驻协议。



天津市东丽区为中国民航大学、北京航空航天大学、清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、河北工业大学、同济大学、天津工业大学、天津中德应用技术大学等10所航空航天领域重点高校校友会负责人颁发天津市航空航天人才创新创业联盟“引才伯乐”聘书。



大会期间,刘大响院士,中航装甲科技有限公司总经理、中国航发北京航空材料研究院石墨烯中心主任王旭东,天津爱思达航天科技有限公司总经理张毅分别围绕天津通用航空发展尤其是航空救援领域发展、石墨烯材料在民机产业的应用开发研究进展、立足航空航天新材料科技创新助力天津航空航天产业科技协同发展作主题发言。

天津市相关部门,天津市各区区委组织部,中国民航局相关部门,天津市东丽区及相关部门,中国民航大学,北京航空航天大学,天津港保税区管委会,及相关高校院所、企业等单位领导、有关负责人、代表等300余人参加大会。