航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大开展第二期辅导员政治理论素养提升专题培训
发布日期:2021-01-08 08:26:51 资料来源:学工部 校团委 点击数:
通讯员:臧静楠 摄影:李海全 编辑:朱瑞新

本网讯 日前,中国民航大学举办第二期辅导员政治理论素养提升专题培训。校党委书记曹胜利出席并讲话,全体学工干部参加。

曹胜利在讲话中回顾了新冠肺炎疫情防控中学生工作的点点滴滴,对2020年学生工作给予充分肯定,对学工干部提出殷切希望和要求:一要勇担政治责任。立德树人是高校的根本任务,铸魂育人是学生工作的使命,每一名辅导员都肩负着为党育人、为国育才的重大政治责任;二要坚持人民立场。教育的根本目的,就是如何培养人、怎样培养人、为谁培养人,思想政治工作一定要坚持人民立场,为党和国家培养出越来越多的优秀学生;三要坚持实践观点。辅导员每天要面对很多学生,每名学生都有自己的性格、自己的特点、自己的情感,在工作中首先就要学会和学生打交道,提高人际交往能力;四要掌握科学方法和世界观、方法论。世界观解决的是认识问题,最终要落实到解决问题上来,解决问题主要是靠方法。辅导员要利用现代化、信息化、数字化手段,加强和学生情感上的交流,做到因地制宜、一院一策,真正实现从学生被动接受管理、到自我管理;五要锻炼强健身体。辅导员工作本质上是做人的工作,需要马拉松式的投入和付出,最终比拼的是耐心、恒心、意志力,要有良好的身体基础,让科学方法有机会实践,希望大家在繁重的日常工作之余,要加强身体锻炼,养成并坚持良好的习惯。


校党委书记曹胜利讲话

三天集中培训内容主要围绕辅导员九项职业能力统筹设计。天津市十四届政协常委、民族宗教专门委员会主任王竞作首场报告,通过丰富的案例阐述统战工作的重要性,以及正确认识和处理宗教问题的态度与方式。党委宣传部(教师工作部)常务副部长朱瑞新带领全体学工干部系统学习习近平总书记关于意识形态的重要论述。马克思主义学院教授刘晓欣从坚持战略定力、坚持科学周密的辩证思维以及坚持防患未然的底线思维等方面入手,阐述应如何掌握马克思主义哲学的思维方式。春秋航空规划发展部副总经理何春琳、春秋航空服务部总经理李兵兵就后疫情时代国内外民航业发展趋势以及企业人才需求与发展进行分析,分享春秋航空人才培养模式以及人才发展路径。天津师范大学副教授李慧生从心理健康水平与心理关照系统入手,讲解大学生心理问题四级防护预警机制、青少年常见的心理危机以及自杀的征兆,并对校园自杀危机的三级防范机制以及校园自杀危机事后处置要点进行讲解。保卫处处长张永庆进行校园安全教育管理与危机处置专题讲座,指出辅导员要加强在校大学生的法治教育培训,加强在校大学生心理健康教育、思想品德教育,加强校园安全管理工作,提升学生自我保护意识。天津市公安局东丽分局新立街派出所民警陈颜悦对电信诈骗典型案例进行深入分析,指出面对电信诈骗要时刻保持“知畏惧、重防范”的心态。


专家开展培训讲座

法学院2019年入职辅导员周欣说:“此次为期三天的辅导员政治理论素养提升培训,从意识形态引领、心理健康教育等6个不同方面展开,拓宽了我的工作视野,启发了我的工作思路。让我认识到辅导员作为大学生思想政治教育的组织者和实施者,不仅应加强理论知识的学习,还应关心关爱学生,提高自身能力素质,解决学生的实际问题,并不断总结过往经验和教训,将理论与实践更好地结合起来,真正成为学生的知心人、热心人、引路人。”

“为期三天的培训使我受益良多,令我印象最深刻的是心理危机干预识别的讲座。李慧生老师深入浅出地介绍了生命教育的意义和方法,我们辅导员的工作其实就是对学生的生命教育,落实三全育人的教育准则就是要把学生的生涯教育、生命教育放在重要位置,帮助他们建立起生活和学习的信心、成就感、创造力和抗挫折感,真正地成长成才,为国家和社会做出更大贡献。”飞行分校2020年入职辅导员李泰安说。