航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
辅导员工作考核:比能力 拼作为 重实效
发布日期:2021-01-11 08:52:45 资料来源:校团委 点击数:
通讯员:鞠宁 编辑:陈红叶 李利滨

本网讯 近日,空中交通管理学院全体辅导员在学院办公室参加了一场特殊的考试。本次考试主要考察辅导员对习近平总书记系列讲话精神,中央、教育部、学校相关政策文件内容,辅导员九项职责,学生手册、疫情防控程序等基础管理依据等理解和掌握情况。据悉,本次考试是学校辅导员队伍年终考核的一个环节。2020年是辅导员工作考核办法施行的第一年,学工部在考核前为各单位进行深度解读,开展专项培训,在考核过程中进行全方位的监督和管理,同时也为各单位做好协调保障,确保考核办法落到实处。

中国民航大学从顶层设计构建辅导员评价体系,从考、核、讲、算、评等5个维度制定辅导员工作考核办法,在广泛征集基层意见的基础上实施,持续推进学生工作教育、管理、服务的一体化建设,激发辅导员队伍的潜能。

考信息,在研究深度上下功夫。重点考察辅导员对所带学生的了解程度、学生工作开展的扎实程度以及对上级文件制度的熟悉程度,考的是信息,也是工作思路和工作理念。各学院分别面向辅导员开展了应知应会知识测试。航空工程学院2017级辅导员熊国庆说:“作为一名辅导员,功夫要下在平时,日常工作的工具书要时翻时新,常翻常新,了解学生信息,掌握制度要求,研究透学生、吃透文件精神才能做好学生工作的‘调解员’和‘服务员’。”

核记录,在落实力度上下功夫。主要核查日常工作材料,包括学院工作方案、工作落实情况记录、工作效果的支撑材料,学院层面核查辅导员工作是否全面、规范,是否做到“工作留痕”,“留痕管理”不仅可以确保工作有“迹”可循、有“证”可查,还可以梳理工作、优化思路、总结经验,同时学工部也对学院各项工作记录进行核查,核实学院各项工作的落实情况。一个个方案细则、一个个工作笔记本、一张张工作记录单、一张张工作照片、一本本《辅导员谈心谈话工作手册》记录的是学生工作的用爱、用心、用情。



辅导员的谈心谈话记录本

讲经验,在教育温度上下功夫。各学院分管学生工作的副书记站到讲台上,通过探讨式、交流式的工作汇报,讲好各学院学生工作的故事,促进学生工作的良性互动。电子信息与自动化学院党委副书记杨俊杰围绕9个字、3句话汇报学院的学生工作:保稳定、促发展、建队伍,“编织”一张网格,“依托”一个中心,“筹划”一个计划。在提到过去一年工作的感悟时,杨俊杰说:“学生工作是辅导员用一间间宿舍‘走’出来的,一个个电话‘打’过来的,一条条信息‘发’出来的,一名名学生‘谈’出来的,一场场会议‘开’出来的,一个个夜班‘值’出来的,一份份材料‘写’出来的。学生良好的精神面貌、积极向上的学风作风和对学校强烈的认同感也提升了辅导员队伍的获得感和幸福感。”


辅导员认真做好大学生党员发展工作

算数据,在管理精度上下功夫。除了定性评价指标,学校还设置定量考核指标,通过算的形式进行,对辅导员所带集体和个人的荣誉表彰、经验成果和违规违纪情况进行统计计算,将日常管理、安全卫生、不文明行为、就业等纳入算分范围,用数据说话。2020年新入职的辅导员高铭在总结中写道:“担任辅导员半年期间对学生培养目标和作风建设有了深刻的认识,出成绩、找亮点、守底线、设禁区,现在形成的目标导向和思维方式将成为我今后工作中的宝贵经验。”


辅导员在疫情防控一线

评效果,在价值高度上下功夫。通过定性评价指标、定量考核指标和工作交流互评三部分对学院工作进行年终考核,同时各学院通过基础工作评议和个人发展测评推荐优秀辅导员参与校级年度优秀辅导员集中评选,通过搭建全方位、立体化的平台,促进辅导员专业化、专家化建设,进一步推进队伍建设,真正把辅导员的潜能激发出来,使辅导员队伍成长为学生成长、为学校改革发展保驾护航的队伍。电子信息与自动化学院、飞行分校、计算机科学与技术学院、航空工程学院、中欧航空工程师学院、空中交通管理学院在学生工作中取得较大进步,为全校学生工作起到表率作用。飞行分校蒋洪旭、航空工程学院白福高、电子信息与自动化学院李滢等12名辅导员被评选为2020年度校级优秀辅导员。