航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大机场学院教师王维获天津市劳动奖章
发布日期:2021-01-12 08:25:10 资料来源:宣传部 校工会 点击数:
学生通讯员:文惠敏 摄影:王维 编辑:陈红叶

本网讯 2020年12月23日,天津市举行劳动模范和模范集体表彰大会。中国民航大学机场学院教师王维作为天津市劳动模范出席大会,获颁劳动奖章和证书。


王维获奖证书


王维,男,中共党员,天津市优秀教师,曾被评为中国民航大学教学名师、十佳教师,曾获民航科技进步二等奖和民航优秀教材一等奖。1982年开始从教的王维热爱教育事业。1995年,王维调入中国民航大学,参与筹建“机场工程(现交通工程)”本科专业,2002年担任“交通运输规划与管理(机场方向)”硕士研究生导师,承担历届本科生、研究生共计10余门专业和专业基础课的教学工作,积极探索新的教学方式、开展专业课双语教学,累计培养1600余名本、硕毕业生,毕业生现已遍布全国150多个民航运输机场和国内主要机场规划设计院所。

王维积极参与民航网络课程建设,在网络课程《走进民航》系列中主讲机场模块;主编出版《机场工程》《机场飞行区管理与场道施工》《机场场道维护管理》《机场净空管理》等专业教材和著作,其中《机场工程》获中国民航局优秀教材一等奖。


王维带研究生到机场实习


王维多年来潜心机场领域科研工作,追踪行业发展和需求。在绿色机场、机场噪声控制、机场净空管理和机场运行安全等方面取得突出成就,研究成果曾获民航科技进步二等奖,为民航“四型机场”建设提供理论和技术支持,作为行业专家参与央视民航新闻专题节目。主持民航各类课题68项,以第一作者发表学术论文38篇,完成66个民用机场的净空管理系统开发、机场道面评价、运行安全评估等项目。作为中国环境科学学会环境噪声防治委员会委员,参加国家法律《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和国家标准《机场周围噪声环境质量标准》修订等工作。


与回校研究生合影


每每看到一届届本科生、研究生带着满满的自信走向民航机场的设计、建设和管理岗位,开启崭新的事业,王维的心中就倍感自豪感。他认为,唤起学生的专业认同和求知兴趣,比单纯的知识传授更为重要。多年来,他在教学中结合授课内容介绍中国民航特别是机场业的发展,并以本专业杰出校友事迹作为案例,引导在校学做好职业生涯规划和深造规划。

王维表示:“当今我们正处在中国特色社会主义新时代,民航事业正在飞速发展,我们应认真领会习近平总书记、党中央关于教育、民航工作的指示精神,实现民航教育事业的高质量发展。作为一名劳动模范,更要树立砥砺前行、教无止境的精神,为中国民航大学的人才培养尽心竭力。”